央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产调控阴霾下 旅游地产风景尚好

发布时间:2012年05月27日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据路透社报道,和正经历调控“阵痛”的中国普通商品住宅市场不同,最近,种种迹象表明,旅游地产借着消费升级、“休闲旅游”渐劲的东风,夺得消费者青睐目光的同时,也吸引着众多房企争相涌入。

  吸引诸多房企涌入布局

  “国家对地产打压,但对消费很支持,很多地产商头脑看得远的,都在转型做旅游地产,”民营地产企业――中坤投资集团副总裁谢勇表示。中坤为国内起步较早的旅游地产企业,因冰岛购地计划而声名鹊起。他指出,随着居民对旅游休闲度假需求增加,旅游地产的发展前景看好,二三线城市仍有很大的市场空间。

  旅游地产,通常是指依托于公众认可度较高的旅游资源或人造娱乐社区,开发相应的度假村、酒店、别墅等项目,目前较为普遍的是综合体开发模式,包括度假酒店集群、休闲项目、主题公园、景区住宅等。

  中信建投报告显示,截至2010年底,国内已有超过50家房企涉足旅游地产,涉及项目金额超过3,000亿元人民币。目前从事旅游地产的代表企业包括华侨城、大连万达集团以及中弘地产等。

  短期面临资金考验

  然而,在当前楼市调控大环境且资金偏紧的情况下,以改善或投资型需求为目标客户的旅游地产项目难免受到调控影响。旅游地产亦面临不小的资金压力,如何加快销售,平衡持有物业的现金流并获取盈利,是开发商普遍面临的难题。而且,与纯住宅开发经营不同的是,旅游地产往往涉及的项目体量较大且投资周期长,这无疑也考验着开发商的能力。

  中坤投资副总裁谢勇就说,并非所有住宅开发商都能成功转型。旅游度假地产需要开发商长期投入持有经营,需要的是“耐得住寂寞”的企业,急功近利的心态很难做得专业和长久。

  业内人士指出,目前不少的开发商仍是以“钓鱼式”的赚快钱模式开发旅游地产,无视对旅游资源的持久保护及建设,过于短视的经营不利于行业长久健康发展。

  “我们接洽过一些项目,前期构想是好的,但回到盈利及利润最大化的层面来讲,可能就会有很多的限制,很多到最后变成了一个旅游地产的噱头,实际上就是一个住宅或其他项目。”DTZ戴德梁行张晓端表示。

热词:

  • 旅游地产
  • 景区住宅
  • 地产企业
  • 地产商
  • 房地产
  • 旅游休闲
  • 开发商
  • 风景
  • 戴德梁行
  • 休闲旅游