央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结石“蚀穿”胆囊险破肚

发布时间:2012年05月27日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网5月27日9时讯(健康频道记者 张小华)胆结石原本应长在胆囊里,但是吴先生的胆结石“蚀穿”胆囊,“冲破”肌肉层,“跑”到皮下了,与外界仅有一层薄的皮肤相隔,险些丧命。

  家住璧山的吴先生今年36岁,十年前就检查出患有胆囊结石,但当时结石较小,没有任何症状,就没把这个放心上。一年前体检时,医生告诉他,结石有点大,已经占据整个胆囊,并且胆囊已没有储存胆汁的功能,建议手术切除胆囊,他也没当回事,以公务繁忙为由,一直拖着。

  “近半年中,胆囊经常发炎,我因工作忙,都是输点液,吃点药,好了就不管,两个月前摸到右侧腹部有个小包,因没症状也没在意。半个月前,胆囊又发炎,正好我又到外地出差,没到医院治疗,哪知出差8天回来后,右侧腹部的小包突出很大一坨,这才到医院去检查,被医生狠狠地说了一顿,说如果再不到医院,石头会破皮而出,到时容易感染,唉,早知道如此应该早点手术!”吴先生后悔莫及地说道。

  在新桥医院肝胆外科检查显示,胆囊里的结石不见了,腹部的包块很可能是胆结石,需要手术切除。

  “这个胆囊手术很简单,在局部打点麻药,轻轻剥开皮肤,就将结石取出来了。”主治医生黄小兵博士介绍,取出的结石有小鸡蛋那么大,很少见。“让我们特别惊奇的是,现在医学条件这么好,不应该出现这么大一个结石从胆囊跑到皮下这种情况,这与吴先生一直拖着病情不就医有关。”

  黄博士提醒市民,随着人们生活水平的提高,很多市民就患上了富贵病,其中胆结石这种富贵病也成为一种常见病,多见病。而胆囊和胃、十二指肠紧密相邻,不少患胆囊疾病的患者很容易误会自己得了胃病,将胆道疾病当成胃病治疗。所以提醒市民,一旦确定胆结石,应及早就医,因为结石所导致的胆囊炎、胆管炎进一步发展,也可危及生命。

  黄博士还提醒市民,按时进餐是预防结石的最好办法,尤其是早餐,因为早餐与上次晚餐间隔时间最长,肝脏经过一晚的合成分泌了大量的胆汁,这些胆汁会储存于胆囊中,胆囊粘膜吸收水分使胆汁变浓,胆固醇、卵磷脂大泡容易形成,胆汁的粘稠度增加,易形成胆泥。因此,按时进餐能促使胆囊收缩,及时排空胆囊,防治结石的形成。还有就是合理的饮食结构,避免过多的高蛋白、高脂肪、高热量的食物,适当食用纤维素丰富的饮食,以改善胆固醇的排泄,防治结石的形成,还有就是减少动物性脂肪的摄入,保证新鲜蔬菜水果的供给。对于家族中油胆结石的人群,更应该注意合理饮食,定期检查腹部彩超、血脂,及早发现胆结石,及早就医。

热词:

  • 腹部彩超
  • 胆囊结石
  • 胆结石
  • 胆道疾病
  • 胆管炎
  • 胆汁
  • 就医
  • 发炎
  • 症状
  • 富贵病