央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设国际旅游岛人才是关键 海南打造旅游人才高地

发布时间:2012年05月27日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省日前出台了《海南省旅游人才发展中长期规划(2011―2020年)》,提出用10年时间大力实施“人才强旅”战略和旅游发展“人才优先”战略,打造国内特色旅游人才高地和新业态旅游人才集聚区,实现海南旅游人才队伍的整体提升,为海南国际旅游岛建设提供有力支撑。

  由于海南建省办经济特区晚、旅游人才发展基础落后,与全国旅游强省尤其是世界一流岛屿型旅游目的地相比,海南旅游人才存在着总量不足、结构不合理、地区分布不平衡、整体素质不高、流失严重等问题,制约了海南国际旅游岛建设的顺利推进。作为“我国旅游业改革创新的试验区”,要实现“世界一流的海岛休闲度假旅游目的地”的战略目标,海南旅游需要政策支持,需要资金投入,最关键的还是需要一支高素质、同旅游创新发展相适应的人才队伍。

  《规划》提出,今后海南省将大力引进和培养高层次旅游人才,建设一支具有广阔国际视野、通晓国际旅游业惯例、具有较强的外语水平和跨文化沟通能力,能够支撑海南旅游业又好又快发展的高层次旅游人才队伍。到2020年,引进和培养的高层次旅游人才达8000人。

  根据国际旅游岛建设中旅游新业态快速发展的需求,海南还将加快开发旅游新业态发展的紧缺人才。《规划》提出到2020年,引进和培养海洋旅游、乡村度假、生态旅游、文化旅游、高尔夫旅游、会展旅游、邮轮游艇旅游、露营旅游等新业态旅游人才达10万人,以推动旅游经济结构和旅游产品结构的改善。

  此外,今后海南将以提升旅游人才素质为重点,打造旅游行政管理人才、旅游企业经营管理人才、旅游专业技术人才、技能型旅游人才、乡村旅游实用人才、旅游行会组织工作人才6支旅游人才队伍,整体推进旅游人才发展。

  据悉,海南还制定了旅游人才产学研培养支持、基层旅游人才队伍建设支持、旅游新业态人才培养支持、旅游人才资源流动配置、旅游人才建设法制保障等政策措施。

热词:

  • 旅游人才
  • 国际旅游
  • 游艇旅游
  • 旅游专业
  • 旅游企业
  • 海南旅游业
  • 旅游产品
  • 旅游发展
  • 旅游目的地
  • 人才高地