央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

细之又细做好准备工作 确保地铁2号线一期工程9月27日前开通试运营

发布时间:2012年05月27日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄颖 摄影张全能) 成都地铁的规划、建设、运营,始终是广大市民最关注的焦点,也一直是市委副书记、市长葛红林心中放不下的牵挂。昨日,成都地铁2号线一期工程空载试运行刚刚进入第二天,他就专程登上列车,调研运行情况,鼓励一线建设人员咬紧时间节点,细之又细地做好开通前各项调试准备工作,确保地铁2号线一期工程在今年9月27日前开通试运营,加快缓解中心城区拥堵状况。

  下午2时许,葛红林从锦江宾馆站乘坐地铁1号线列车来到天府广场站,随即换乘2号线空载列车,沿途察看线路建设运行情况。

  列车缓缓启动,朝西驶去,葛红林在车厢中前后走动,或站或坐,亲身感受列车运行状况。施工人员告诉市长,作为贯穿我市东西走廊的第一条地铁线路,地铁2号线标准高、工期紧,特别是部分路段需要穿越“膨胀土”地质层,施工难度极大。但通过全体建设者的团结协作和精心施工,不仅安全、高效、有序地完成了工程建设任务,建设者们还在施工过程中创造性地做了一些“发明”。比如,已在成都地铁施工中全面推广的新型节水喷淋系统,就可以实现对清洗车辆、施工挡板用水的反复循环利用,既环保节能,又有效减少了施工扬尘,一举多得。“这个‘发明’很好,我看应该赶紧申请专利。”葛红林听后笑着说,通过这个事例,我们充分感受到了大家高昂的热情和饱满的精神,相信广大市民也会对今后的地铁建设更加放心。

  列车来到中医大省医院站,葛红林示意停车,下车察看站台建设各项收尾工作;在一期工程终点站茶店子客运站,他又专程下车、出站,“测量”从下地铁到走进公交站所需的时间;列车调转方向从西到东行驶,他走进驾驶室,在询问列车操作、紧急安全保护等情况的同时,了解了施工人员对隧道沿途施工管线进行综合管理的又一创新;来到成都东客站,他又再次出站,感受从地铁到铁路的换乘情况……一路走来,葛红林看得非常仔细,他对地铁2号线一期工程建设情况给予了充分肯定,也对部分仍需改进提升的细节之处提出了更高要求。

  地铁公司负责人告诉市长,2号线一期工程经过3个月空载试运行后,将在今年8月下旬邀请市民进行观光体验。葛红林听后说,市民的体验就是最好的检验,要想通过检验,我们就必须始终坚持以方便乘客、服务市民为目标,更加扎实地抓好每一个细节,努力营造安全、畅达、更人性化的乘坐环境,“希望也相信大家一定做得到。”

  调研中,葛红林还和大家一起就下一阶段的地铁建设工作进行了研究。2012年9月27日前,要确保在地铁1号线通车两周年到来前开通地铁2号线;2013年,要确保地铁2号线西延线通车;2014年,则是地铁2号线东延线;2015年再往后,还有地铁4号线、3号线、7号线……对于成都地铁各条线路的计划通车时间,葛红林记得很清楚,他说,从今年开始,成都地铁已经进入“年年都有新线通车”的高速发展期,但要让“计划”全部变成现实,确保早日形成全市轨道交通网络,还需要全体建设者更加努力地咬紧牙关,继续奋斗,作出新的贡献。

  临行前,葛红林还反复叮嘱有关方面要做好地铁职工的后勤保障工作,要求地铁公司创造更好条件吸引更多人才参与成都地铁建设,并再次强调市级部门要主动做好配合服务……“希望大家一起奋斗,共同建更好的成都地铁,让成都人民生活得更加幸福美好。”

热词:

  • 葛红林
  • 地铁建设
  • 成都地铁
  • 地铁线路
  • 工程建设
  • 试运营
  • 发明
  • 地铁公司
  • 通车
  • 测量