央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿皮列车的“慢记忆”:恰如沿线旅客的“公交车”

发布时间:2012年05月27日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州5月26日电 (李鹏)直达列车、大提速、高速铁路,当“快”成为铁路客运的主旋律后,速度慢、空间相对狭小的绿皮车在人们印象中逐渐退色,绿皮车似乎在渐行渐远。但在兰州开往周边城镇的铁路线上,一些绿皮车依然在奔驰,26日,记者登上了由兰州开往陇西的“小慢车”,再次回味了此行有关绿皮车的慢记忆。

  兰州开往陇西的7502/7501次旅客列车上,摆放整整齐齐的行李架、干净无尘的地面让人感觉眼前一亮。

  摇头风扇、老式单靠背座席,开启的车窗迎来阵阵和爽的空气,旅客三三两两坐在坐席上,或看书看报,或聊天私语,或闭目养神的,还有旅客在笔记本电脑上上网冲浪……抛开都市的尘嚣,离开“红皮”、“蓝皮”快速列车的喧闹,绿色外装下,这里的氛围清新和煦。

  列车长陈吉强拿着移动式补票机为没有来得及买票的旅客办理补票手续。陈吉强说,停站多,票价低,使得这趟列车成为沿线旅客的“公交车”。列车票价最低只有1.50元,最高也不过17元,尤其是从兰州到定西只有10元钱,而公路大巴车则要25块钱,便宜的价格,干净的乘车环境使这趟车深受沿线旅客的青睐。

  记者得知,这趟车全程停靠16个车站,只有兰州、夏官营、定西、陇西这四个车站为营业站办理售票业务,其余11车站全是乘降所。因此,旅客都是先上车后买票。由于列车停站多,最短时列车仅行驶6分钟就停靠车站,最长时也只有16分钟。列车长陈吉强基本上每一至两站就要对车厢巡视一遍。

  记者发现,这趟车没有餐车,到达折返站后停车时间又短,遇到列车晚点时间就更紧张,由于乘务人员要连续走两趟,因此他们都要带两天的饭,因为天气渐渐炎热,列车员们饭怕馊掉,在第一天时就暂时存放在通安驿车站,车站职工则帮助存放在冰箱里,到第二天列车过来前他们再将饭送上车。

  让记者感受最为强烈的是, 4个小时的旅途中,急躁和烦恼似乎都与这趟车绝缘,舒缓的节奏中,每名旅客似乎不是在“赶路”,而是在惬意地品尝和享受着这份“慢节奏”独特的韵味。旅客和乘务人员、列车和车站之间仿佛习惯了某种约定,他们团结协作、融洽和谐。

  列车返回途中,通安驿和定西间是个运行时间较长的大区间,乘务员们拿着刷子、抹布和钢丝球在清扫洗脸间、卫生间的卫生。陈车长告诉记者,由于天黑光线不好,为保证出库卫生,列车员们随时对车厢死角卫生进行清理。

  晚上19时,在暮色中,列车到达兰州站。在闪烁的霓虹中,都市的快节奏生活气息扑面而来,一天的慢节奏旅途让记者意犹未尽。(完)

热词:

  • 公交车
  • 绿皮车
  • 列车票价
  • 列车晚点
  • 列车停站
  • 列车到达
  • 车站
  • 赶路
  • 记忆
  • 大提速