央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高售价致用车周期内性价比低 节能车省油不省钱

发布时间:2012年05月26日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为车展现场展示的新型混合动力概念车。本报记者王欣鹏摄

  天津北方网讯:昨日,2012中国(天津)国际汽车工业展览会在天津梅江会展中心拉开序幕。由于最近油价波动较大,车展中混合动力等节能车型备受关注,不过其较高的售价却使人望而却步,不少参观者希望混合动力车型尽快放下身价,进入寻常百姓家。

  记者在车展现场看到,中国一汽集团、大众、奥迪、宝马等600余辆车型吸引了众多消费者的目光,但展会当仁不让的亮点还是油电混合动力等节能车型。在丰田展台,数款“云动计划”混合动力汽车吸引不少参观者驻足,凯迪拉克等众多品牌也都携旗下混合动力车型亮相车展。记者了解到,目前汽车油电混合动力技术已基本成熟,例如丰田PRIUS就采用了大容量可充电型锂离子电池,使用家庭电源100分钟便可完成充电过程,在20公里以内的近距离行走时可完全依靠车载电源动力。

  但目前混合动力汽车进入寻常百姓家还有很长的路要走。在车展中记者发现,目前混合动力车售价偏高,例如凯迪拉克凯雷德混合动力车型售价高达100余万元,广汽丰田凯美瑞·尊瑞虽然售价略低,但其官方指导价也为25.98—32.98万元。

  相对较高的售价使混合动力车很难在大众消费群中推广。在记者现场询问的30位消费者中,有8成表示目前混合动力车的售价相对较高。部分车主告诉记者,目前混合动力车型的节油性能十分明显,多数混合动力车型的油耗仅为同款普通车型的50%—60%,按照每月油费800元计算,一台车一年节省的油费大约为5000元左右,但混合动力车型的售价却普遍比同款普通车型贵出8—9万元,按照目前5年左右一换车的速度,混合动力车型正在遭遇“省油不省钱”的尴尬。

  混合动力品牌经销商告诉记者,由于售价较高,混合动力车型的销量并不高,每月卖出三五台对于部分经销商来说已经是高销量了。低销量也影响了混合动力车型的总体社会节能效果,但随着混合动力技术的完善、国家节能方针的普及,混合动力车的价格将进一步走低,预计今年上市的飞度等混合动力车中,部分车型的预售价已经降到20万元以内。(记者宋雪飞)

热词:

  • 省油
  • 油费
  • 油电
  • 节能效果
  • 性价比
  • 混合动力车
  • 车展
  • 官方指导价
  • 混合动力汽车
  • 国家节能