央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国移动广西贵港市公司解供电系统“燃眉之急”

发布时间:2012年05月26日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁5月24日电 变电站具备远程遥控、遥信、遥测、遥调、遥视“五遥”功能,真正实现了变电站的远程监管和无人值守,这神奇的事情正在广西贵港市发生。 近期,中国移动广西贵港市公司结合供电系统的需求,以打造数字电网为目标,整合了语音、图像、联动控制、远程报警等功能,通过将多个系统功能整合打包,借助专线和无线网络搭建了变电站专用网络。

  广西贵港供电局是中国南方电网公司下属的大型供电企业,2004年4月7日建局,担负着贵港市三区两县市的供电任务,拥有220kV变电站4座,110kV及以下变电站36座。由于大部分变电站的位置比较偏僻,贵港供电局需要安排大量的人力物力去进行值守和看管,随着电力信息化的发展,现有的模式已经远远不能满足贵港供电局的需求。2009年的一天下午,贵港移动一名客户经理在工作日记中写道:“供电局有变电站无人值守项目的需求”,这引起了当地移动公司领导的高度重视。因为专线业务才刚拓展,而这条需求信息的出现无疑提供了机遇。“就以这个项目为突破口带动专线业务的发展”,贵港移动的张绍军总经理下达了命令,各部门立刻动员起来。专门成立了项目突破小组,采用专家对口沟通、服务厅专线使用举例等方式,整合各部门资源,克服种种困难,边设计边施工,在1个月不到的时间内开通了签约的专线,从而得到了供电公司领导及其技术部门的高度认可。

  贵港供电局营销部的郑主任说:“其实在2008年,我们就已经在考虑如何实现变电站的无人值守和远程监管,但一直找不到很合适的技术解决办法和解决通道的问题,直到2009年看到移动公司向平南供电公司提供的变电站远程监管技术解决方案后,我们才确定在所有的变电站实施。在移动公司的大力支持,我们才得以完成整个项目,解决了这个长期困扰我们工作的问题。”据了解,从2011年开始,贵港市所有的变电站都已经实现了无人值守,数据都能通过移动通信网络实时传输到供电局各监控室。遥控、遥信、遥测、遥调、遥视的“五遥”功能,有效地节约了人力资源,提高了管理的效率,提升了供电部门的经济效益。

  借助变电站监控专线拓展的东风,贵港移动与供电系统深入合作,为客户提供了停电通知、电费提醒、电费查询等应用和服务,不仅获得了贵港市民的认可和好评,还带来了丰厚的信息化收入。(冼剑锋 申蓓 张恩铭)

热词:

  • 移动公司
  • 广西贵港市
  • 数字电网
  • 遥调
  • 移动通信网
  • 供电系统
  • 南方电网公司
  • 供电局
  • 遥视
  • 遥信