央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年博士服务团倡导者黄建宏对海南发展见解独到

发布时间:2012年05月26日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口5月25日消息(南海网记者杨隽莹)近日,南海网阳光岛社区特别发起成立“海南青年博士志愿服务团”,向在琼发展的青年博士发出诚挚的邀请。对于“博士团”倡导者之一的黄建宏来说,作为年轻一代的博士,他十分乐意参与到对海南社会经济发展的研究中来,希望成为服务海南地方经济发展的学者。

  黄建宏是安徽人,2004年,他从西南交通大学管理科学与工程专业毕业,并取得管理学博士学位后,便直接来到了海南工作;2006年至2008年,黄建宏顺利进入哈尔滨工业大学深圳研究生院,从事博士后研究工作。目前,黄建宏是海南大学旅游学院教授、硕士研究生导师,也是海南省“515人才工程”人选。

  在海南工作多年,黄建宏对海南发展有着自己独到见解,但他仍觉得远远不够。他发现,作为一个在海南工作的外地博士,想要更进一步的对海南进行考察和了解,常常略显得被动了一些。所以他一直希望能建立一个这样的平台,也就是大家可以在学术上相互交流的供需平台,只要政府、企业或地方经济有需要,“博士团”可以利用这样一个平台,为海南发展建言献策。

  “我们很希望在科研之余,也可以更好的服务海南地方经济发展。”黄建宏说。

  其实,从踏上海南工作那一天开始,黄建宏就没有停止过对海南发展的研究。近几年来,他主持或参与国家级课题3项、省部级课题6项,全部都是关于海南经济发展的,黄建宏也成为了海南低碳经济政策与产业技术研究院及海南国际旅游岛发展研究院兼职研究专家。

  2010年8月至2011年8月期间,黄建宏在英国Abertay Dundee Unversity(邓迪大学)做访问学者。在与合作导师和其他学者相互交流学习中,黄建宏确定了低碳经济方面的研究方向,而这恰恰和海南“节能减排、绿色发展”的发展思路相吻合,这一年间,他对此进行了深入的研究,并于近期提出,海南可利用丰富的海洋渔业资源实行“碳汇”发展,即实现了环保又能增值。

  黄建宏近期的另一个研究是,海南琼北旅游发展,而这需要大量的实地考察和调研。这也让黄建宏考虑到博士们其实最需要与海南地方经济有更多的接触,了解地方的实际情况,才能更有针对性的做一些研究,更好的服务地方经济发展。

  “海南青年博士志愿服务团”的开通无疑将为海南省青年博士创造一个良好的合作交流、研究互动的平台,有利于组织博士深入海南基层,开展各种主题课题研究,为海南建设国际旅游岛提供智力支持。黄建宏表示,他会一直关注“博士团”网上家园,只要有需要,必定大力支持。

2011年8月,黄建宏访英期间,在大英博物馆留影纪念(资料图片)

  黄建宏是海南低碳经济政策与产业技术研究院及海南国际旅游岛发展研究院兼职研究专家(资料图片)

热词:

  • 黄建宏
  • 海南大学旅游学院
  • 博士团
  • 碳汇
  • 国际旅游
  • 低碳
  • 发展思路
  • 资料图片
  • 2008年
  • 硕士研究生