央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊退欧担忧升温 黄金涨跌存分歧

发布时间:2012年05月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊可能退出欧元区的担忧情绪正在升温,受此影响,商品整体维持弱势运行,黄金、原油期价均有所走低。

  接受《证券日报》采访的分析人士指出,由于希腊退出欧元区存在不确定性,欧元创出十年低位及美元指数逐渐攀升,预计短期原油仍将以弱势格局呈现。而对金价的走势则出现分歧,有的认为,若跌破1520美元一线,下行空间将会打开,另一种观点则认为,金价将长期以弱势运行为主。

  银河期货首席宏观研究员赵先卫表示,欧洲政治格局的变动引发了投资者对于希腊退出欧元区担忧,全球避险情绪上升,美元、美债及德债受到市场青睐,而风险资产遭到抛售。政治变局已经演变成为欧元危机,倘若2011年下半年欧元区面临的是债务危机,而这次则是更为严重的欧元危机,即希腊退出欧元区或将引发欧元区解体,这场欧元危机现在并没有行之有效的解决方法,德国对于财政公约和财政紧缩的坚持及希腊国内反对紧缩之间形成了鲜明的对立,政治立场改变需要时间,希腊是否退出欧元区将面临重要的时间关口。

  格林期货研究院金融工程部总监刘冬梅表示,希腊目前一直处于风口浪尖,24日有消息传出,欧元区各国已开始制定希腊退出欧元区应急方案。与此同时,也有消息称,欧洲央行将向希腊提供1000亿欧元紧急救助资金。一时之间多空交织,乱花渐欲迷人眼。

  刘冬梅认为,希腊退出欧元区可能性不大。欧债问题不是希腊的全部,意大利、西班牙等国家债务问题也频频出现,所以,希腊的退出对于欧债问题不存在决定性作用。希腊最终退出欧元区概率并不大,欧盟将会继续对希腊提供帮助,不过,欧元区债务问题解决需旷日持久,预计未来一段时间,欧盟各国经济将逐渐触底,衰退现象将会更加明显。

  刘冬梅表示,市场担忧情绪浓厚,欧元破八创十年来新低,而美指创17个月新高,未来美元上行动能仍然存在。黄金、原油期价也将继续承压,短期黄金有望在1520-1530美元区间运行,如果跌破此区间,下行空间将会打开。而原油近期跌至90美元处小幅反弹,存有一定支撑作用,预期原油跌破90美元关口可能性较小。

  赵先卫表示,短期黄金价格仍然将保持弱势,但下探空间可能有限。一方面,目前欧洲银行体系流动性并未出现前期紧张局势,欧元与美元货币基差互换利差收窄,流动性目前并未到达紧张程度;另一方面,一旦希腊退出欧元区,各国央行恐加大对黄金购买力度,且美联储、欧洲央行及国内都将释放流动性,全球流动性恐再次步入宽松大环境。

热词:

  • 希腊
  • 欧元区
  • 涨跌
  • 黄金价格
  • 弱势格局
  • 分歧
  • 维持弱势
  • 格林期货
  • 证券日报
  • 原油期价