央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪宁间第4条铁路十二五开建 覆盖苏南沿江城市

发布时间:2012年05月23日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月23日消息:据《I时代报》报道,沪宁间第4条铁路——沿江城际铁路将在“十二五”期间正式开工。记者昨日从铁路相关方面获悉,经反复论证,沿江城际铁路有望覆盖此前3条沪宁铁路未经过的城市站点,句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓都将涉及,最终使沪宁铁路覆盖完善长三角、沿江、苏南城际客运网。

  据悉,沿江城际铁路与江苏省沿江高速公路走向基本一致,将成为继老沪宁铁路线、沪宁城际高铁、京沪高铁之后,南京与上海之间的第4条铁路从南京南站至上海站间的线路全长为334公里左右,设计时速超过200公里。

  专家表示,更广泛的意义上,沿江城际铁路是沪汉蓉铁路通道的组成部分,与京沪高速沪宁段共同承担沪汉蓉通道旅客运输。

  同济大学轨道交通研究专家孙章表示,沿江城际铁路的评估目前已完成。沿江城际铁路相关建设细则仍在规划中建造规格无需太高,而不同等级的线路可以有不同的票价今后沪宁沿线不同铁路可以适应不同乘客需求。“沪通铁路一旦全面开建沿江城际铁路真正要建设的就只剩下南京—张家港段。”铁路部门相关人士透露,沪宁第4条铁路目前处于前期工作阶段,有关融资、建设、运营管理等问题,都尚在规划论证,正式开工还有待专家论证及方案修改完善和批复。

  从目前来看,沿江城际铁路将分4个重要节点,从西向东分别为南京、常州、张家港和上海。考虑到节约铁道资源,进一步沟通客运网络,沿江城际铁路将在张家港站以东,接沪通铁路进入上海安亭段,最终抵达上海浦东、上海站和虹。桥站。

  从规划线路走向看,沿江城际铁路起自南京,经镇江(句容市)、常州(金坛市、武进区、戚墅堰区)、无锡(惠山区、江阴市)、苏州(张家港、常熟、太仓市)等地至上海,覆盖了前3条沪宁通道未途经的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等经济发达、城镇密集的地区。

  据了解,目前江阴、张家,港、常熟、太仓市等苏南沿江大部分地区的人们出行仅仅依靠,高速公路,无法纳入长三角“1-2小时交通圈”,一旦沿江城际铁路开通,将进一步完善,沿江、长三角、苏南城际客运网。

热词:

  • 沪宁
  • 城际铁路
  • 沪通
  • 铁路通道
  • 铁路部门
  • 苏南
  • 长三角
  • i时代报
  • 设计时速
  • 线路走向