央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华EMBA举办十周年论坛 众老总谈企业成长感悟

发布时间:2012年05月23日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰豪集团有限公司董事长黄代放、华能国际电力股份有限公司副总经理范夏夏、北京探路者户外用品有限公司董事长盛发强参加清华EMBA“企业的成长与学习”论坛。论坛由凤凰卫视副台长吴小莉主持。中新网 秦辰摄

  中新网5月23日电(财经频道 秦辰)5月19日,由清华大学经济管理学院EMBA教育中心主办,清华EMBA媒体同学会承办的清华EMBA十周年 “支撑企业成长的力量”论坛在北京清华大学隆重举行。300位清华EMBA校友、学子与多家媒体精英济济一堂,共同关注清华EMBA的发展,探讨支撑企业成长的力量。论坛上,泰豪集团有限公司董事长黄代放、华能国际电力股份有限公司执行董事/副总经理范夏夏、北京探路者户外用品有限公司董事长兼总经理盛发强就企业发展与学习等话题进行了讨论。

  黄代放:人生的价值在于不断承担责任 要适应野生的生存环境

  论坛上,黄代放表示他一直在思考三个问题:向谁学?学什么?谁来教?“我特别奇怪为什么老虎这么强大,却会濒临灭绝。老鼠很小,但生命力极强。到底应该向谁学?”黄代放说,“企业的这十年里,有喜有忧,也有成长。虽然发展中有所忧虑,但高兴的是企业十年始终没有偏离发展方向。”

  他认为,企业是发展方向是环境的选择。黄代放说:“我们做的企业,就比如是一颗树,肯定不希望生长在荒木里。如果生长在这里,就需要自我的机体改造。即使水干了,也能生长出去,这是内外环境的切合。”

  范夏夏:学习非常重要但是需统筹管理 企业的成功需要专注

  “我觉得,学习本身是需要管理的。”范夏夏在论坛一开始就这样说道。他认为,企业是一个组织,而组织的学习更需要统筹和管理。

  范夏夏指出,一个企业的好坏需要看它的成长与历程。“华能国际几十年专注于发电行业没有动摇过,这是企业发展方向上最重要的。我们经常说企业的方向、战略、文化。老是把战略和方向混在一起说,其实不然。做企业需要专注,能坚持方向,这是成功的一个非常重要的因素。”他说。

  盛发强:学习应成为一种生活方式 企业家要学会分享

  盛发强在讨论中指出,在动态竞争的商业环境下,不学习就没有开阔的视野,同时失去创新的动力。他认为学习中有三点很重要。第一,要真诚。任何时候面对顾客、员工或者合作伙伴都要态度真诚。第二,要理性。“我们的研发中心在05年建立后不断加强。上市后,我们建立了三千多平米的研发中心,所有的数据都要经过检验检测,才能确信这个产品是达标的。这就是要对产品有个理性的认知。”盛发强说。

  “最后分享我在听课中听到的小故事。一个宿舍里有六个同学,其中一个同学的家境非常好。一天,他带了六个苹果。大家以为他会给每人一个,其实他是每天自己吃一个。”盛发强指出,学会分享非常重要,只有学会分享,才能把周围的人团结在一起,这对企业家而言也是基本的修养。

热词:

  • 清华EMBA
  • 企业成长
  • 企业的成长
  • 论坛
  • 企业发展
  • 华能国际
  • 学习
  • 泰豪
  • 财经频道
  • 濒临灭绝