央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪宁间计划建设第4条铁路 力争"十二五"期间开通

发布时间:2012年05月23日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月23日消息:据《新闻晨报》报道,沪宁间未来可能将有第4条铁路。记者昨日从江苏铁路部门方面获悉,沿江城际铁路已进入前期准备阶段,并力争在“十二五”期间开工。该铁路计划覆盖现有老沪宁铁路、沪宁高铁、京沪高铁未经过的沿长江城市,如江阴、张家港、常熟、太仓等都将并入长三角快速铁路网,成为沪宁间铁路有效补充,完善苏南城际客运网。该线路若建成,申城市民将可以乘动车往来这些沿江城市。

  规划只需建设南京到太仓段

  沿江城际铁路源于《铁路中长期规划》中的镇南铁路,列入了《江苏铁路“十二五”建设发展规划》以及《长江三角洲地区城际铁路路网规划(2010年修编)》。该线路目前处于前期工作阶段,最终的沿江城际铁路如何融资、建设、运营管理问题,都尚在规划论证,正式开工还有待最后专家论证及方案修改完善及批复。

  与高铁共同组成沪宁综合城际通道

  沪宁间已有沪宁铁路、沪宁高铁、京沪高铁3条铁路通道,为什么还要建设第4条快速铁路线?铁路部门表示,该线路作用是沟通苏南江阴、张家港、常熟、太仓、金坛等城市和各城市圈的联系,是实现沿线中小城市与南京都市圈、苏锡常都市圈、上海都市圈1小时内直达的快捷通道。并与沪宁高铁共同组成沪宁综合城际通道,成为长三角核心区城际铁路网的重要组成部分。

  从更大范围来看,该线路也是沪汉蓉通道的组成部分,与京沪高速沪宁段共同承担沪汉蓉通道旅客运输。是一条以沿线城际客运为主,兼顾部分对外中长途客运的城际线。

  希望引入民间资本缓解建设资金紧张状况

  铁路部门透露,近期《沿江城际铁路建设“先行先试”专题研究项目》招标工作也已结束,项目研究内容包括建设方案、投融资方案、财务平衡性研究等等。而且由于《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》刚刚下发,沿江城际铁路也希望引入民间资本缓解铁路建设资金紧张情况。且前期调研显示,沿线地市对该项目均抱以很高期待,企业参与投资的意愿也很强烈。

  不过,江苏省铁路部门相关人士也表示,由于现在我国铁路建设存在运营信息不公开,决策过程不透明等问题,“民资入铁”目前的困难也还是很大的,现在一切都在研究中。

  [走向]

  初步规划线路建设并不需直接建设到上海,而是从南京出发,止于太仓站。具体是沿江城际铁路从南京引出,经句容市、茅山风景区,傍沿江高速公路北侧走金坛市,然后经江阴后走张家港北侧,与沪通铁路共张家港站,之后并行沪通铁路经常熟至太仓站,利用沪通铁路同时引入上海站、虹桥站和浦东地区。该线路至上海站线路全长330多公里,速度目标值为每小时250公里以上。不过由于沪通铁路仍未开工等原因,线路规划可能也会有微调。

  [链接]

  沪宁间4条铁路(含规划)职能

  京沪高铁:主要承担区域外远距离出行,其设计运行速度也最快。

  沪宁高铁:运行速度也可达到300公里以上,主要承担区域内旅客运输。

  沪宁铁路:主要承担货运任务。

  沿江城际铁路:连接其他3条铁路线未经过的一些沿江城市,如江阴、张家港、常熟、太仓市等。沿江城际铁路的主要功能便是将这些城市也纳入长三角“1-2小时交通圈”。

热词:

  • 沪宁
  • 沪通
  • 铁路部门
  • 速度目标值
  • 铁路建设
  • 铁路计划
  • 铁路通道
  • 城际铁路
  • 建设方案
  • 建设资金