央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥市仅六成产妇坚持母乳喂养

发布时间:2012年05月23日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月20日是全国母乳喂养宣传日,记者在街头随机询问了20位年轻妈妈,其中13位都有过母乳喂养的经历,但能坚持喂到六个月的只有8人。在昨天的省暨合肥市妇幼民生工程和母乳喂养宣传月活动现场,市妇幼保健专家提醒,母乳喂养不仅可以提供全面营养,还能提高婴儿抵抗力,益处多多,产妇母乳喂养至少要达到6个月。

  合肥市仅六成产妇母乳喂养

  记者采访了20位80后的年轻母亲,其中坚持纯母乳喂养半年以上的仅8人,有几位母亲表示的确没奶,为了发奶,不光找过医生咨询,用了很多个民间偏方也无济于事。另外几人则表示,经常喂着喂着就没奶了。

  专家介绍,只要方法得当,95%的产妇能够做到纯母乳喂养,因此并不存在众多产妇反映的奶水不足的问题。绝大多数新妈妈在医院里都会进行母乳喂养,但是回到家后的喂养时间不能保证。

  据统计,合肥市只有60%的产妇在哺育孩子时采用母乳喂养,大多使用配方奶粉。目前,母乳喂养一直呈小幅下降趋势,其中城市更为明显,与农村相差近10个百分点。

  “这与当前的社会因素息息相关,如今社会压力加大,生活节奏变快,很多产妇都面临工作压力,生完孩子后一段时间就要回单位上班,很难真正做到在家哺乳孩子。”市妇幼保健所有关负责人说,当然,母乳喂养率渐渐下降,与部分产妇的认识误区有关联,她们都认为母乳喂养会影响形体恢复而不愿意采用,“现在剖宫产率居高不下,对母乳喂养也有一定负面影响,不利于产妇母乳喂养”。

  奶粉广告误导新妈妈

  如今,很多奶粉广告在电视上铺天盖地,在很大程度上干扰了母亲的母乳喂养意愿。

  市妇幼保健专家殷刚柱表示,现在很多奶粉广告都严重误导了消费者,但根据“按需喂养”的原则,即每当婴儿啼哭或母亲感到该喂哺的时候,就给孩子喂奶,所以也导致母亲会很辛苦。

  “广告中自称含有母乳成分,更添加了多种营养元素,营养价值高。”殷刚柱说,这些广告误导消费者,导致不少产妇以为配方奶粉可以取代母乳。

  “这种想法是错误的,母乳是婴儿最理想的天然食品,不仅营养丰富,容易被婴儿消化吸收,还具有经济、方便、不会过敏以及加快产妇子宫复原等特点。”殷刚柱说。

  母乳的营养价值是各类乳品中最高的,能防病抗感染、降低儿童发病率和死亡率,其他代乳品并不具备这些特点。进口奶粉比较贵,很多家长认为给孩子吃贵奶粉就可以替代母乳,这个观点是错误的。爱孩子不是给他最贵的,而是应该给他最好的――对于新生儿而言,母乳就是最好的。 (高航 记者付艳 虞俊杰)

热词:

  • 产妇
  • 母乳喂养率
  • 纯母乳喂养
  • 广告
  • 婴儿
  • 配方奶粉
  • 剖宫产率
  • 年轻妈妈
  • 抵抗力
  • 喂奶