央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南公交车6月1日正式开启空调

发布时间:2012年05月23日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大众网济南5月22日讯(记者 王磊 通讯员 赵东云)记者今天从济南市公交总公司了解到,为给广大乘客提供一个舒适的乘车环境,目前,济南公交正在对全市1053部装有空调系统的公交车辆进行检修、维护,确保6月1日起,K系列及BRT公交车辆将全面开启空调,为广大乘客送去清凉。

  据济南公交总公司相关负责人介绍,K系列公交车每年夏天开启空调的时间为6月到9月份,而车载空调设备的检修和维护工作从每年的3月份就开始了。公交部门提前投入大量人力和物力,投入资金60余万元,对K系列公交车的空调管路系统、电路系统等进行逐车检修;对于检修完毕的车辆,在中午气温较高时,进行试车,通过空调试用,发现制冷效果不佳车辆,及时进行复检和重新整修,确保所有车辆空调系统运转正常,达到制冷效果。

  6月1日之前气温变化较大,这段时间属于空调试运行阶段。目前,K系列公交车的空调系统均已达到正常使用标准。检修完毕的K系列公交车都可根据天气情况和乘客的需求,及时打开车窗通风,或适时开启空调为乘客送凉。据了解,自2007年起,K系列公交车所更换的车型都是可开启车窗的非密封车型,以前的大部分密封车型也都更换成可开启式的车窗。这也是为了满足乘客需求,特别是在5月份和9月份,乘客的需求呈多样化特点。像目前5月份的天气,还不像夏天那么炎热难耐,特别是一早一晚气温还是比较凉爽的,很多乘客并不喜欢在这样的天气坐车时将车窗紧闭开启空调,大部分乘客如老人、儿童、中年女性乘客会觉得开启车窗吹到自然风会更舒适一些,如果紧闭车窗开启空调反而会觉得憋闷或因冷气太重引起身体不适。根据运行中的实际情况,主要是一些年轻的男性乘客或衣着较厚的乘客在5月份对空调的需求更大一些。

  为此,在空调试运行阶段,济南公交相关部门要求驾驶员在开启空调时要充分考虑到大部分乘客的需求,如果气温较高或乘客较多,便可以开启空调。在空调使用方面要注重人性化服务,照顾好大部分乘客及特需乘客的需求。当车厢内有老人、小孩等较多特需乘客时,驾驶员应及时调整车内温度,避免因车厢内外温差过大引起身体不适。如果车厢内温度高于室外温度,车内明显感觉到闷热时,乘客可主动与驾驶员协商开启空调,若大部分乘客认为有需要,驾驶员可以开启空调,保证乘客舒适乘车。在此,也随时欢迎广大乘客对空调的使用情况进行监督,可随时拨打济南公交热线96190或拨打济南公交恒生公司监督电话88559086进行反映。6月1日起,K公交将全面开启空调,为乘客送爽。

  与此同时,济南公交BRT1―6号六条线路的147部车辆也将于6月1日正式开启空调。现阶段快速公交公司正全力组织力量对BRT车辆空调性能进行测试,确保6月1日前完成检修、测试工作。

热词:

  • 空调系统
  • 开启式
  • 车窗
  • 驾驶员
  • 车型
  • 乘客可
  • 管路系统
  • 车辆
  • 车内温度
  • 男性乘客