央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰箱市场步入调整期 产品结构改善显著

发布时间:2012年05月22日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪网-家电行业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月22日,由国家信息中心信息资源开发部和中国家电网联合举办,国美电器协办的“2011-2012年冰箱行业高峰论坛暨2012年国美电器冰箱节启动仪式”在北京举行,海尔、西门子、美的、美菱、松下、三星、日立、伊莱克斯、倍科、帝度、澳柯玛、康佳、华日、索伊、中韩、日普、申花等国内外知名冰箱品牌代表共聚一堂,就“节能家电补贴等宏观政策对国内冰箱市场的整体影响”、“冰箱企业如何转型”以及“新产品、新渠道模式给品牌格局带来的变化“等热点话题展开了一场横贯全行业的深入探讨。

  论坛上,国家信息中心信息资源开发部和中国家电网联合发布《2011-2012年国内重点城市冰箱市场白皮书》(以下简称“白皮书”)。纵观2011年我国冰箱市场,总体增长趋势大幅放缓,市场的新热点没有形成,规模大扩张的新动力也还没有出现,我国冰箱行业步入了调整期。加快产业结构调整和转型升级成为行业发展的关键,在市场的调整期内,企业如何优化市场策略、用产品撬动市场,将成为2012年每个国内冰箱企业不得不面对的现实问题。

  城市饱和、农村预支,整体市场容量趋于稳定

  据中国家电协会监测数据显示,2011年我国电冰箱产量为7300万台,同比增长约9%,增幅大幅回调,其中国内市场总销量约为4500万台,出口1910万台。相较于2010年的繁荣,2011年的电冰箱市场呈现出相对停滞的状态。

  而据国家信息中心重点城市家电市场监测系统显示,2011年重点城市电冰箱销售量约为2335万台,同比仅增长1.5%。2012年一季度重点城市电冰箱销售规模在280多万台,总销量同比下滑35.3%,销售额的降幅略小于销售量降幅,同比下降33.8%。

  中国家电协会理事长姜风指出,2012年第一季度电冰箱销售出现下降的原因主要是,随着“以旧换新”政策到期以及“家电下乡”政策在一些先行试点省份的退出,再加上房地产调控政策的影响,使国内冰箱市场的销售状况受到明显影响,增长乏力,但随着保障房的陆续竣工和后续国家节能家电补贴政策的实施,下半年冰箱市场有望呈现恢复性增长的态势。

  但在此之前,逐步趋稳的总体市场容量将会对冰箱市场未来销售造成一定影响。

  目前,一、二级市场中的重点城市住房限购政策并不见松动的迹象,更新换代是一、二级市场需求的基础,这部分需求相对趋于稳定。乡镇及农村市场由于家电下乡政策实施近四年,也已经部分透支了未来几年的消费需求,短期难有大的起色。另外再加上消费者对通胀的预期,放缓了对耐用消费品的购买,而欧债危机的扩散等不利因素也制约了冰箱出口市场的进一步增长,冰箱市场整体步入了调整期。

  “在当前的市场环境下,消费者对冰箱价格及促销活动的敏感度降低,只有高品质的产品才能拉动市场需求,打动消费者”,国家信息中心信息资源开发部主任助理蔡莹称,“通过对2011年1月-2012年3月这15个月数据的实证分析,国内冰箱行业持续数年的高速增长期已经结束。2012年冰箱行业开始进入调整期,整体增长速度将进一步放缓甚至回调。”

  产品结构调整明显,企业寻求“差异化”突破

  在市场整体趋冷的行情下,2012年第一季度的冰箱市场依然存有“闪光点”。

热词:

  • 冰箱行业
  • 市场整体
  • 冰箱价格
  • 市场策略
  • 冰箱品牌
  • 产品结构调整
  • 市场容量
  • 白皮书
  • 闪光点
  • 国家电网