央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市昨日气温高达32℃

发布时间:2012年05月22日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日15时,哈市气温达到了32℃,是今夏以来的最高温度。近日,虎林遭遇罕见冰雹,这场冰雹持续了1个多小时;上周,哈市呼兰区康金井镇也遭遇了冰雹,街路上冰雹厚度足以没过脚面。今夏以来,我省降雨频繁,冰雹经常光顾,而且气温也偏高。气象专家表示,目前我省处在强对流天气易发季节,易发生冰雹、雷雨、大风等异常天气,属于正常现象。

  平均气温同比略高

  记者从气象部门获悉,21日我省大庆、伊春、齐齐哈尔、牡丹江等多地最高气温都升至30℃以上,哈市15时气温达到了32℃。

  记者在中央大街看到,不少市民都穿上了短裤、短裙等夏装。爱美的女士打起了遮阳伞遮挡太阳。在防洪纪念塔附近一处卖饮料的商亭旁,记者看到等待买饮料、冰棍的人排起了长队,其中一位销售人员告诉记者,由于气温突然升高,冰冻饮料卖得非常好,从早晨开业到中午几乎一直有排队等待购买的。

  记者从气象部门了解到,5月上半月我省气温略高于历年同期。11日到17日,全省平均气温为13.5℃,比去年同期11.5℃偏高2.0℃,同时比历年同期13.0℃高0.5℃。

  冰雹频频来袭

  近日,从哈市去虎林出差的刘玥,在当地遇到了一场大冰雹,这场冰雹持续了1个多小时。冰雹覆盖之处看不到地面,农田里堆满了大冰雪颗粒。虎林市气象部门介绍说,这场冰雹来势之猛、持续时间之长、强度之大,在虎林市历史气象记录中较为罕见。

  除了虎林外,哈市等多地出现了冰雹天气,气温又高,对此气象专家解释,这是由于我省目前正处于春夏交替时节,气候变化比较频繁,并非“极端天气”,属于异常天气,在此时节中,市民需适当增减衣物,以防由于天气变化引起着凉感冒。

  据气象部门预测,受一股弱冷空气影响,未来两天我省将迎来一场降水天气,预计22日夜间到23日白天:大兴安岭、黑河、伊春、哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鸡西多云有阵雨,其它地区晴有时多云。23日夜间到24日白天,大兴安岭、黑河北部多云有阵雨,其它地区晴有时多云。预计雨后气温有所下降,哈市的气温将降至23℃左右。

  今夏热天多

  今春以来,我国南方地区暴雨肆虐,强降水持续,造成了很多洪涝、滑坡、泥石流。我省的降雨情况如何?记者从气象部门了解到,今春我省下雨次数比较多,但降水量不多,降水量与历年同期差别不大。

  虽然预计平均降水偏少,但是江河汛情却不乐观。记者从防汛抗旱部门了解到,由于极端天气增多,气候形势愈发复杂多变,松花江发生流域性大洪水的可能性一直存在,自1998年大洪水后,松花江流域已经连续13年未发生流域性大洪水,今年发生洪灾的几率大大增加。

  根据省生态与农业气象中心预测,预计2012年3-10月全省气候总趋势为气温正常略高;降水正常略少。夏季降水全省平均接近常年略少,其中齐齐哈尔南部、大庆、绥化、佳木斯、鹤岗比常年多1成,其它地区比常年少1成左右;夏季气温略高,全省平均比常年高0.5℃。□见习记者孙晓凡

  记者左靓赵政府

  人们吃冰淇淋降温。

热词:

  • 我省
  • 哈市
  • 气象部门
  • 极端天气
  • 多云有阵雨
  • 降水量
  • 平均气温
  • 气象专家
  • 降雨
  • 虎林市