央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管层展拳脚人保频中招 寿险要求整改财险再收罚单

发布时间:2012年05月21日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,保监会治理保险业的动作真可谓“大打出手”,大的从销售误导到理赔难,小的从消费者投诉再到互联网保险中介业务,而记者发现,在保监会治理过程中,人保集团旗下的人保寿险和人保财险就屡次中招。

  人保寿险被要求整改

  15日,保监会再次发布了关于《人身保险投保提示书基准内容》公示情况的通报,其中9家保险公司被点名要求整改,而人保寿险赫然在列。据通报显示,保监会近期对各人身保险公司(不含专业养老保险公司)执行《关于推进投保提示工作的通知》有关规定,在公司网站公示《人身保险投保提示书基准内容》的情况进行了检查,发现人保寿险、交银康联人寿、天安人寿、长生人寿、瑞泰人寿、国泰人寿、英大泰和人寿、君龙人寿和中邮人寿这9家未在公司网站公示《人身保险投保提示书基准内容》。

  对此,保监会要求,上述9家人身保险公司在通报下发之日起2日内,应在公司网站主页登载《人身保险投保提示书基准内容》的链接,同时以醒目的字体对链接进行标示,并向中国保监会人身保险监管部报送整改报告。

  而在稍近的5月7日,保监会发布了《2012年一季度保险消费者投诉情况通报》,在产险类的投诉中,人保产险收到的投诉达77件,排名第一。而在4月23日,保监会发布的《关于保险公司落实监管要求强化中介业务管理情况的通报》中,人保财险因未按期报送落实整改情况报告,已遭到保监会的点名批评。

  人保财险再收罚单

  继4月份新华人寿广东分公司和中意人寿广东分公司被广东保监局开出罚单后,人保财险珠海分公司也接到了罚单。16日,保监会公布了广东保监局对人保财险珠海分公司的4份处罚决定。

  处罚决定称,经广东保监局查实,在去年期间,人保财险珠海分公司存在通过保险中介机构虚开保险中介服务发票套取资金的行为,而且保监局有《现场检查事实确认书》、虚开保险中介服务发票清单、相关财务凭证、调查笔录等证据材料在案证明。但罚单并未透露人保珠海套取资金的具体数额。

  对此,广东保监局根据相关法律法规责令人保财险珠海分公司改正,并给予罚款20万元的行政处罚。另外,对违规营销部的负责人和负有管理责任的分公司负责人等3名相关高管人员给予警告,以及罚款1万元的行政处罚。

热词:

  • 人保财险
  • 寿险
  • 专业养老
  • 监管层
  • 中招
  • 整改报告
  • 人身保险投保提示书基准内容
  • 罚单
  • 整改情况
  • 保险中介机构