央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体博会搭建对接平台 健身项目成酒店“香饽饽”

发布时间:2012年05月21日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “事实证明,无论是酒店还是会所都可以通过康体项目来提升入住率,在我们这里(温都水城),依托温泉所开展的各项健身娱乐项目已达到收入的80%以上,而食、宿的收入则成了附属。”在2012体博会举办期间的一场饭店协会与展商的洽谈会上,来自北京温度水城的负责人如是说。

  “康体设施的完善有助于提升酒店的规模,打造高品质的健身项目正在成为星级酒店发展的一个趋势。”据中国饭店协会顾问李建军介绍,随着酒店数量的扩张,中国的饭店(有吃有住)年零售额已超过2万亿元,其采购市场规模已高达万亿。这也意味着,未来酒店业将有更多资金涉足健身康体设施的采购。

  然而,目前国内饭店的康体项目造富能力有限,很多健身器材都处于闲置状态。对此,中国饭店协会采购供应委员会主任丁志刚认为有两方面的原因,一是缺乏专业的指导,其次是健身设备缺少娱乐性。据饭店协会的相关调查显示,房客对于酒店康体设施的首要需求是休闲,其次才是健康。

  世界浙商总会的相关负责人也有同感,“专业的人做专业的事。我们希望器材厂商可以参与到酒店经营中,从设备提供到维护保养再到更新,实现一体化经营。这样不仅提高了康体部品质,也有助于提升产品的品牌。”

  对此,来自健身器材厂商好家庭的张家兴表示认同,“但和国外相比,目前国内的酒店尚未形成良好的采购体系,只有不到10%的酒店是在前期建设中找到我们,进行功能分区等设计。而大部分酒店都是在建好康体区域后才来找我们采购。这样就会产生冲突。”此外他还认为,只有良好的供应和器材还是不够的,必须在服务上不断完善,才能让客户得到身心的愉悦。

  一体化设计众望所归,而不少酒店会所已经从体育健身项目中尝到甜头。北京乔波冰雪世界就是先有了滑雪这项运动,才有了酒店的生意。据介绍,乔波冰雪世界还通过建立培训学校,吸引了大批会员的入住,在北京已有了一定规模。而温都水城对于水中娱乐休闲的开发,也得益于北京奥运会期间外国训练队的入驻,“开发酒店可用空间组织职业或者半职业的训练,拓展全民健身项目,有助于提升酒店康体项目的附加值。”

  值得一提的是,这些来自酒店的大佬们本次造访体博会,还希望寻找更多趣味性强的健身器材,“酒店的康体区的器材应该和单纯的健身房有所区别,中国老百姓住酒店,对于休闲娱乐的需求远远高于健身。”

  其实,对于展商和采购上来说,体博会是一个很大的平台,这里不仅展出产品,同时也为双方对接搭建起平台,除了饭店协会与重点展商的商贸洽谈会,本届体博会期间还邀请了百货商业协会以及境外VIP采购商与重点展商进行商务交流,“希望双方各得其所,”总局装备中心副主任彭晓如是说。

热词:

  • 香饽饽
  • 张家兴
  • 康体
  • 健身娱乐
  • 博会
  • 酒店经营
  • 乔波
  • 中国饭店协会
  • 平台
  • 冰雪世界