央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季,如何预防车子“生病”

发布时间:2012年05月20日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车主故事:

  气温越来越高,车主刘先生不禁回想起去年夏天的一段痛苦经历:高温天一到,爱车的冷却、润滑系统和轮胎都出现了不同程度的小故障,维修起来颇为费心。为了避免这种情况再次发生,刘先生请教《汽车非常帮》,如何才能提前做好养护工作,让爱车轻松一“夏”?

  答疑解惑:

  炎炎夏日,汽车承担着更高负荷的运转,机件磨损和老化疲劳也会比平常厉害。因此,提前对爱车进行夏季的养护工作十分关键。下面,我们就为大家介绍几项常用的夏季保养小窍门吧。

  发动机维护

  夏季应当尽量选择一些黏度较高的机油,因为气温较高时机油黏度会有所下降,抗氧化性变差,容易变质导致故障。在保证充分润滑的条件下,应该根据使用时的气温范围、发动机温度以及实际车况,选择相应黏度的润滑油。

  空调检测

  汽车空调长期“休假”后,容易滋生真菌和霉菌,影响车内空气质量,损害车内人员健康。因此夏季来临前需对空调系统进行杀菌除臭处理。此外,夏季使用汽车空调也是有小技巧的,例如:不要把温度调得太低;每次使用空调时间不宜过久;要养成停车时先关空调再熄火的习惯。

  高温防爆胎

  温度越高胎内气压越高,过高或过低的胎压都容易造成轮胎异常发热瞬间膨胀爆胎。所以,夏季要特别注意经常检查胎压是否保持在正常范围。另外,夏季长时间或高速行驶轮胎过热、胎压增高时,应停车散热,严禁放气降压或泼水降温。夏季雨水增多,要消除湿滑路面对行车安全的影响,还要对轮胎花纹进行检查,一般厂商都会在轮胎上设置磨损标记,当花纹磨损至露出这一标记时,就表示需要换轮胎了!

  防止汽车自燃

  高温炎热的天气也是汽车自燃事故高发期,需多加注意。汽车自燃原因是多方面的,如发动机汽油滤清器故障、线路故障、电源线老化等。预防的最好办法,是到专业维修店按时检查与维护,这样一般都能杜绝自燃事故的发生。车主也要养成良好的用车习惯,如汽车停驶后应及时关闭发动机;车内不留易燃物品;配置灭火器等随车装置;最好购买自燃险以防万一。

热词:

  • 胎压
  • 车子
  • 夏季
  • 车主
  • 发动机温度
  • 休假
  • 汽车自燃
  • 汽油滤清器
  • 自燃事故
  • 预防