央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月20日是全国母乳喂养宣传日

发布时间:2012年05月20日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界卫生组织驻华代表处高级官员蒂克·哈森曾用一句中国古话提醒家长:“金水、银水,不如妈妈的奶水。”的确,母乳是婴幼儿最理想的营养食品。5月20日是全国母乳喂养宣传日,记者专访产科专家为新妈妈们解答了一些母乳喂养的常见问题。

  白领妈妈压力大

  坚持喂母乳未必好

  现在很多白领女性工作忙碌,生孩子后很快回去上班,但又想坚持母乳喂养,只能在单位挤奶或中午赶回家中喂奶,给新妈妈造成很大压力。其实像这样勉强坚持母乳喂养,未必会带来好的效果。

  中国医科大学附属盛京医院第二产科病房副教授李秋玲介绍,白领女性上班后是否要给孩子断奶,需要权衡利弊,具体问题具体分析。对于母亲来说,如果喂奶已经成为一种负担,那就可以断奶;若母亲觉得喂奶能够缓解压力,而且断奶会非常内疚,那就不用断奶。

  对于宝宝来说,如果勉强坚持母乳喂养,可能会导致宝宝饮食不规律,或影响胃肠消化。这时如果母乳喂养已经超过了6个月,还是建议断奶为好。最重要的是,万事不要勉强,否则宝宝也会感受到妈妈的不情愿。

  母乳喂到三四岁

  孩子易懦弱

  国际卫生组织、国际母乳会等机构提倡母乳喂养应坚持到孩子满两岁。联合国儿童基金会、美国儿科学院曾推荐婴儿应该接受至少6个月的母乳喂养。母乳喂养的孩子一般从满4个月开始添加辅食。但有些家长秉持传统看法,认为吃母乳的时间越长越好,甚至一直到孩子三四岁了还不断奶,这样对宝宝心理发育好吗?

  李秋玲介绍,从营养角度来说,目前的奶粉的配方已经非常接近母乳,基本可以满足婴幼儿的生理需要。但是从心理学角度来说,母乳所带给婴儿的情感、母子间的连接和感应、婴儿吸吮母乳的那些微妙的感受,是什么都替代不了的。婴幼儿期接受母乳喂养,没有离开妈妈身边的孩子,长大后更容易相信自己、相信他人,乐于与他人建立亲密关系。但是,母乳喂养的时间也不是越长越好。一岁以后,孩子的自我意识渐渐强烈,渴望独立自主。及时断奶,可以避免宝宝形成懦弱、胆小、自立能力差的性格。因此,母乳喂养有条件时至少应喂满6个月,但最好不要超过2岁。本报记者王禹哲

热词:

  • 母乳喂养
  • 宝宝饮食
  • 妈妈
  • 喂奶
  • 宣传日
  • 婴儿
  • 辅食
  • 喂母乳
  • 提醒家长
  • 银水