央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海站刘翔雨后12秒97夺冠 创今年世界最好成绩

发布时间:2012年05月20日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳晚报讯 (见习记者黄文)踏着湿滑的场地第一个冲过终点线后,刘翔脱下了身上的特制紧身衣向空中狠狠一甩,兴奋地绕场一周,用标志性的庆祝动作向冒雨观战的主场观众们挥手致意。昨晚2012年国际田联钻石联赛上海站男子110米栏决赛,“中国飞人”以12秒97夺冠,时隔4年半后又一次跑进了13秒大关,在第四次夺取该站冠军的同时,创下了今年的世界最好成绩。

  与川崎站时天气情况相似,上海昨晚天降大雨,狂风大作,场地条件很差,影响了不少选手们的发挥。可到了压轴的男子110米栏决赛时,“天公”突然改了性子,雨停了,风也变小了,用微博网友的话来说:“看来老天都想看刘翔拿个冠军。”

  起跑前现场DJ介绍出场队员时,刘翔轻松地向镜头抛了一个媚眼,以示自己的必胜信心。发令枪响,刘翔起跑反应迅速,0.160秒的反应时间仅次于梅里特在9位选手中排名第二,一开始便确立了领先位置。前三栏,刘翔就将奥利弗和梅里特甩在身后,并在接下来数栏将领先优势逐渐扩大,跑到倒数第二栏时,他已经超出了第二名一个身位。在以绝对优势冲线后,刘翔的成绩定格在12秒97,这是他在中国赛场上的历史最好成绩,并打破了奥利弗此前保持的12秒99的赛会纪录。

  “我说过的,这次比赛我的计划是尽全力跑,”跑出伤愈复出后最好成绩的刘翔重拾霸气,“这点雨没什么的,今天下雨,伦敦奥运会也有可能下雨,关键还是看发挥。我就是刘翔,我就是胜利者!”

  刘翔 Q&A

  Q:下雨天夺得这个好成绩,你是否对奥运会更有信心?

  A:其实今天我一直很有信心,比赛之前也是,比赛完后也是。

  Q:距离奥运还有2个多月,12秒97是否意味着今年奥运会能破纪录?

  A:当我状态好或不好,都没有想过破世界纪录,这是可遇可不求的,有很多因素存在。

  Q:你今天这么好的成绩,有没有放下一点心理压力?

  A:2004年回来后,就习惯了压力。压力每个人都会有,自我掌控好就行。

  Q:今年获得了两个冠军了,和罗伯斯同场竞技是否会信心更足?

  A:每个运动员都是很强的,他只是其中之一。

  Q:是否特别适应雨战?

  A:我们在挑战极限,不是随便玩玩,所以说有受伤的风险。每个人都受过伤。你得比较聪明地去预防。我现在在这方面比较有经验。

  无愧“雨神”称号

  2003年 巴黎世锦赛 13秒23 季军

  2005年 赫尔辛基世锦赛 13秒08 亚军

  2005年 十运会决赛 13秒10 冠军

  2006年 尤金站大奖赛 13秒21 冠军

  2007年 尤金站大奖赛 13秒23 冠军

  2007年 英国田径大奖赛 13秒23 冠军

  2008年 大阪田径大奖赛 13秒19 冠军

  2009年 广州亚锦赛 13秒50 冠军

  2012年 川崎黄金大奖赛 13秒09 冠军

  2012年 钻石联赛上海站 12秒97 冠军

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 冠军
  • 最好成绩
  • 男子110米栏决赛
  • 田径大奖赛
  • 夺冠
  • 黄金大奖赛
  • 主场观众
  • 上海站
  • 联赛
  • 天公