央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜关键分把握更胜对手 稳定心态拒绝悲剧重演

发布时间:2012年05月18日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月18日报道

  北京时间5月18日晚,在WTA超五赛罗马站的一场四分之一决赛中,中国金花李娜尽管在第二盘稍遇挑战,但仍然以6-1,7-6的比分直落两盘击败斯洛伐克的齐布尔科娃,连续两年杀入该项赛事的四强,半决赛中李娜将迎战前世界第一小威廉姆斯。

  李娜今天的对手齐布尔科娃曾经在法网进入过四强,具备了一定的红土实力,不过今天比赛的绝大多数时间,特别是在第一盘中,斯洛伐克姑娘并没有发挥出自己速度快移动快的特点,而是过多的选择和李娜在底线硬碰硬,而李娜今天前半程击球手感良好,送出了极少的失误,这给力量本来就不足的齐布尔科娃以极大的压力,致使她在底线相持中总是容易率先出现失误。另外两人在发球上的差距也成为第一盘悬殊比分的一大原因,尽管两人一发成功率相差无几,不过齐布尔科娃的一发得分率只有不到40%,可以看出李娜从接发球开始就给对手以强大的压力。相形之下,李娜在第一盘没有送出一个破发点,这让齐布尔科娃无从下手,毫无机会的将第一盘拱手相让。

  第二盘开局阶段和第一盘如出一辙,齐布尔科娃似乎仍然未能回到自己擅长的节奏当中,而李娜则抓准了对手身材矮小的特点,频繁用高位击球干扰对手节奏,这让齐布尔科娃更加不适应,回球质量一直在低位徘徊。不过斯洛伐克姑娘并未缴械投降,她在第二盘0-4落后时开始逐渐找回一些状态,而适逢李娜发球来到一个小低潮,齐布尔科娃乘势将场上的形势扭转过来,并在第二盘中段打出了自己第一个制胜分,并乘机将本来完全处于被动的第二盘顽强的拖入了抢七。

  眼看形势朝向对手一方倾斜的千钧一发之际,李娜在抢七中并未陷入之前浪费发球胜赛局的泥沼当中,而是在关键的抢七局中打出了两记堪称本场比赛最佳战术组合的制胜分,一举奠定了胜势,尽管齐布尔科娃挽救了一个赛末点,但仍然无力回天。李娜最终拿下抢七局,顺利挺进四强。

  这也是李娜今年参加的三项红土热身赛中首次跻身四强,过去两站的斯图加特和马德里她均止步八强,在两场分别输给拉德万斯卡和阿扎伦卡的比赛中,李娜都是在先赢一盘的情况下遭遇对手的逆转,今天李娜依靠稳定的心态度过难关,没有让悲剧重演。由于今天大多数时间中,对手齐布尔科娃并未打出最好的状态,因此比起自己整场比赛的发挥,李娜在第二盘抢七中积极调整心态,没有让状态呈现出上两场比赛中那样过山车似的崩盘可以说是今天最大的收获。(弈桑)

热词:

  • 李娜
  • 关键分
  • 对手
  • 赛末点
  • 小威廉姆斯
  • 抢七
  • 整场比赛
  • 破发点
  • 接发球
  • 四强