央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"潜力股"王哲林难去伦敦 缺乏篮板意识成致命伤

发布时间:2012年05月17日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国男篮今年首战,收获了王哲林这个“潜力股”,但作为国家队的菜鸟,他有机会去伦敦奥运会吗?当有记者把这个问题抛给主教练邓华德时,后者不出意料地打起了太极拳:“我还不知道,我们还有很多时间。”

  为了备战伦敦奥运会,中国男篮此前公布过一个20多人的集训大名单,其中不乏王哲林、朱彦西、翟小川等首次入选国家队的新人。如今中国男篮已经开始奥运热身赛,目的就是通过比赛挑选最后的“12勇士”,可以肯定的是,国家队在奥运会上还会依靠王治郅、刘炜、朱芳雨、易建联等老将,但这也并不意味着新人一点儿机会也没有――2004年雅典奥运会,中国男篮首任洋帅哈里斯就带上了年仅17岁的易建联;2006年男篮世锦赛,尤纳斯也带上了17岁的陈江华,后者当时甚至连一场CBA都未打过。

  2010年土耳其男篮世锦赛,身为中国队主帅的邓华德更是带上了“宝贝军团”出征,其中包括于澍龙、郭艾伦、张兆旭等人,这次他会把王哲林甚至朱彦西、翟小川等新人带去伦敦吗?结果恐怕不容乐观。两年前的世锦赛,邓华德之所以敢带上一干新人去土耳其,目的就是为了伦敦奥运会锻炼新人,而且这也是中国篮协的意思,并且当时对他没有成绩上的要求。而这次大赛不一样,邓华德任中国男篮主帅最重要的任务,就是今年的伦敦奥运会,所以他不大会带上年轻队员去奥运会上锻炼――前年亚运会以及去年的亚锦赛都证明,现阶段中国男篮只能靠王治郅等老将出成绩。

  在2010年男篮世青赛以及2012年耐克篮球峰会上,王哲林都有着统治级的表现,这次在国家队的首秀也让人感觉他潜力十足。但归根结底,王哲林目前还只是一块璞玉,他虽然有少年老成的大将之风,可毕竟连职业联赛都未打过,还缺乏征战世界大赛最欠缺的东西:经验。此外,从王哲林的球风来看,他也和易建联、王治郅一样重攻轻守,这也不利于他竞争奥运名额,毕竟他现在还没有两位老大哥的攻击力,而在防守上的作用又没法和张兆旭、苏伟等角色型球员相比。

  昨晚邓华德就表示,王哲林的篮板意识还需要提高。也许假以时日,王哲林这颗冉冉升起的希望之星,将成为中国男篮内线的绝对主力,但是今年的伦敦奥运会上,他很难赢得一席之地。

  本报记者 李元春

热词:

  • 王哲林
  • 篮板
  • 潜力股
  • 男篮主帅
  • 年轻队员
  • 朱芳雨
  • 主教练
  • 入选国家队
  • 锻炼新人
  • 王治郅