央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化蛹成蝶,湖北经济学院重组获“聚变”

发布时间:2012年05月17日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯2版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社武汉5月16日电(记者周甲禄 俞俭)从三个小而弱的专科学校长成可培养专业硕士学位的高校,湖北经济学院用十年时间实现了化蛹成蝶的变化。该校党委书记周元武说,湖北经济学院的快速发展来自于科学有效的资源整合。

  据介绍,湖北经济学院的前身是两所经济类专科学校和一所经管类成人本科院校,学校规模小,面临生存压力。2002年,湖北省果断决策,将三所学校合并组建成湖北经济学院。

  合并之初,3个校区占地面积小,校园面积、学生宿舍、图书馆等基本办学条件不达标。学校通过资源置换重组,异地重建新校。

  总投资18亿元的新校区,占地2000亩,校舍建筑面积62万平方米,校园依山带湖,林木葱茏。

  重组和硬件建设改观带来了教学科研人才的聚集和学科专业拓展与创新,人才培养和科研力量双增强。

  10年来,教授由21名增到79名。原三校累计培养学生10万人,并校后10年培养了8万人。今年,学院招收了第一批硕士研究生,人才培养迈上新台阶。

  学校教务处长郭奉元介绍说,重组后学科专业发生革命性变化。专业由6个增加到43个,涵盖7大学科门类,经济、管理专业全覆盖,形成了以经济学和管理学为主、主干学科与基础学科支撑融合、多学科协调发展的学科专业体系。

  科学专业的拓展,使学院既有了生源吸引力,又能适应社会对人才需求。

  校长吕忠梅说,湖北经济学院已形成自己的办学特色,这就是,秉持“厚德博学,经世济民”人才培养理念,培养“有思想、有能力,实践、实用、实干”型人才。

  湖北经济学院还成了地方经济社会发展的智库。十年来,学校承担科研项目700多项,建立了6个省级人文社科重点研究基地、4个省级科技创新团队和一批校级研究基地,拥有19项国家级社会基金项目、34项教育部人文社科研究项目。

  湖北经济学院的重组不是简单相加,而是真正发生化学反应,产生了“聚变效应”。

热词:

  • 湖北经济学院
  • 聚变
  • 重组
  • 化蛹
  • 成蝶
  • 经济类
  • 办学特色
  • 学科专业
  • 本科院校
  • 人文社科研究