央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日企合资开发澳气田

发布时间:2012年05月17日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了支撑国内的长期能源供应,日本石油天然气金属矿物资源机构(JOGMEC)、东京电力公司、三菱商事、日本邮船等多家公司将出资逾44亿美元,共同购入澳大利亚天然气田10%的股权,全面参与澳大利亚天然气田开发。

  据《日本经济新闻》报道,该天然气田是位于澳大利亚西北部的惠特斯通液化天然气项目,由美国石油巨头雪佛龙等企业进行开发。该项目预计从2016年末开始生产液化天然气,年生产能力为890万吨。东京电力公司在2009年就开始对该项目进行投资策划,原计划购买雪佛龙公司在惠特斯通项目中15%的股份。该项合同在当时被认为是澳大利亚有史以来最大的能源协议,但在福岛核电站事故后被搁置。

  此次,东京电力公司将与三菱商事、日本邮船共同参与投资计划,同时也得到了官方机构支持,日本政府将通过JOGMEC在资金面上全力支援。由JOGMEC、东电、三菱商事、日本邮船成立合资公司共同出资11亿美元,日本国际协力银行(JBIC)和民间银行为该合资公司融资33亿美元,购入惠特斯通液化天然气10%的权益,总投资为43.5亿美元。

  福岛核电站事故发生后,日本逐渐脱离核电,至今已关闭国内所有核电站,造成约20%的电力缺口。目前,石油及天然气发电厂开始填补日本核电机组关停所留下的电力缺口。日本财务省日前公布的数据显示,日本2011-2012财年液化天然气进口大增18%,达到创纪录的8320万吨。2011年,单东京电力公司的液化天然气使用量就达到2300万吨,而且短期内不会降下来。《日本经济新闻》报道称,通过此次投资,东京电力公司将确保液化天然气的稳定供应源,降低了因国际液化天然气价格大幅浮动而遭受损失的风险,同时也起到保障日本国内供电需求和抑制电价上涨的作用。

热词:

  • 液化天然气
  • 日企
  • 电力公司
  • 日本经济新闻
  • 电力缺口
  • 合资公司
  • 核电站
  • JOGMEC
  • 邮船
  • 天然气田