央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏沿海发展海水农业 海水蔬菜将产生黄金效益

发布时间:2012年05月16日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网盐城5月16日电(于从文 谷华)江苏沿海发展上升为国家发展战略后,《江苏沿海地区发展规划》中专门提出培育发展海水灌溉农作物。16日记者从江苏盐城有关方面获悉,该市海水蔬菜产业初具规模,正致力打造海水蔬菜特色餐饮品牌。

  海水蔬菜是指用海水养殖的蔬菜,主要有海蓬子、碱蓬、红黄菾菜、三角叶滨藜等多个品种。海水蔬菜因海水中的无机盐覆盖在表面,病虫害少,无需喷洒农药,具有营养成分丰富、无公害、口味独特、耐储藏等特点,深受国内外市场青睐。目前,海蓬子、碱蓬两个海水蔬菜品种已被国家认定为有机食品和AA级绿色食品。

  盐城是江苏最长海岸线和最广阔的滩涂资源的城市,拥有528公里海岸线,沿海滩涂面积680多万亩,发展海水灌溉农业有着极为丰富的自然资源。盐城市委常委、副市长章大李16日向记者介绍,盐城海水蔬菜从2000年开始起步,经过十年多的探索,实现了从开始的品种引繁驯化到示范推广,从个别品种的试种到多品种、大面积种植及设施栽培的转变。目前,盐城海水蔬菜产业初具规模,被列为中科院的中试基地和国家“863”计划项目。

  为展示沿海特色农业发展成果,挖掘海水蔬菜美食文化,推广海水蔬菜美食,打造盐城海水蔬菜特色餐饮品牌,5月18-24日,盐城将举办全国首个以海水蔬菜为特色的美食活动,在全市主要饭店向海内外推介以海水蔬菜为原料的美味佳肴。

  海水蔬菜的效益十分可观。章大李说,传统的滩涂农业开发模式为先改良,后利用,改良成本高、利用效益低,而在盐碱滩涂上利用海水资源种植适生作物海水蔬菜,可以边改良、边利用、边收益。如果用十分之一的滩涂来种植海水蔬菜,按亩产1000公斤、每公斤净收入2元左右计算的话,将可为盐城农民创造净收入14亿元。(完)

热词:

  • 海水蔬菜
  • 海水农业
  • 农业开发
  • 沿海滩涂
  • 设施栽培
  • 863
  • 江苏沿海地区发展规划
  • AA级绿色食品
  • 海蓬子
  • 碱蓬