央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检察日报:信息公开:亟须从最基础的法定事项扎实做起

发布时间:2012年05月16日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在5月14日召开的“中国政府信息公开年度会议”上,一份由北京大学等八所高校共同完成的观察报告显示:政府信息公开近四年来已取得很大进步,但整体情况仍不理想。有学者直指《信息公开条例》实施4周年“雷声大雨点小”,各地、各部门落实情况尚待改进(5月15日《新京报》)。

  政府信息公开,事关民生民利。根据不同职责要求,《条例》明确规定了各级行政机关应当主动、重点公开的信息的具体范围,包括财政预算、决算报告,行政事业性收费的依据、标准,重大建设项目的批准和实施情况,等等。并且规定,公民、法人或者其他组织还可以根据特殊需要,申请获取相关政府信息。

  申请信息公开,已经成为社会公众了解国情社情,参与社会管理事务的重要途径,诸如有关首都机场高速收费、北京“公交一卡通”押金使用情况等一系列信息公开申请充分反映了这一公众诉求,尤其是去年相继公开的“三公”信息,更是引起社会各界的广泛关注。

  然而,令人感到意外的是,实施4年的《条例》仍遭遇执行难,被指“雷声大雨点小”,很多部门完成法定动作不足20%。从纵向角度看,省级往下,政府信息公开落实程度递减,县级政府信息公开得分非常低。从信息的直接需求来讲,基层的民众对于当地政府的信息需求却是最直接的,需求也最强烈。比如,基层反映较为突出的“征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况”,就是《条例》明确规定乡(镇)、县级人民政府应该主动、重点公开的信息。

  面对《条例》的明确规定,面对《条例》实施4年后的信息公开现状,各级行政机关是否应该自问:自己做得怎样,公众满意吗?

  有道是:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”《条例》的明确规定是一道道醒目的标杆矗立于世,任何一个负责任的行政机关都应该主动量一量,比一比,看看自己有没有达标,更何况,这标杆仅仅是法规最为基本的要求而已,真的有如此之难吗?

  请不要忘记,按照要求主动公开相关信息,是行政机关的职责和义务,否则,就违反了《条例》规定,属于典型的行政不作为。对于信息公开申请,也应该及时、准确给予回复,不能简单地认为是和政府作对,进而产生埋怨、抵触情绪,置之不理,甚至横加指责,让公众申请屡屡受阻,这对申请者是一种伤害,也有损行政机关的权威和形象。

  对于政府信息公开而言,各级行政机关既是主导者,也是责任承担者、义务履行者,更应该成为遵纪守法的表率。要想实现信息公开初衷,改善信息公开整体不理想的尴尬现状,各级行政机关亟须从公开最为基础的法定事项做起,以有效提升政府信息公开工作水平和质量。

热词:

  • 条例
  • 信息需求
  • 行政机关
  • 雷声大雨点小
  • 三公
  • 新京报
  • 信息公开条例
  • 事项
  • 民利
  • 房屋拆迁