央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱芜政务导游讲解员团队精彩亮相

发布时间:2012年05月16日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参与培训的导游人员

  人民网莱芜5月16日电 为积极响应莱芜市“转提优保促”活动,保证重大接待活动需要,提高接待服务水平,由莱芜市旅游局、莱芜市会展中心倾力打造的莱芜市政务导游讲解员团队,于近日正式亮相。

  优中选优,筹建团队。近年来,莱芜市旅游业快速发展,旅游接待人数和旅游综合收入逐年递增,同时莱芜市经济社会和对外交流的不断发展,越来越需要一支高水平的导游讲解员团队来从事莱芜市政务和重大节庆活动的接待服务工作。针对这一现实需要和人才队伍建设需要,莱芜市旅游局决定依托市会展中心讲解员团体,组建莱芜市政务导游讲解员团队,在不增加机构编制的前提下,通过名师授课、实地训练,全面提升队员的综合素质和接待能力,承担莱芜市政务和重大节事活动的接待任务。政务导游讲解员团队由10名队员组成,平均年龄23岁,全部具有大专以上学历,其中研究生1名,本科生4名。在2011莱芜市政务导游讲解员电视大赛中,有7名选手入围复赛,4名选手进入十佳,充分展示了团队良好外在形象和扎实的业务功底。

  系统培训,提升素质。为提升团队成员的讲解能力和综合素质。莱芜市旅游局于4月份聘请全国优秀导游员王蓉辉到莱芜市授课。针对团队实际,着力从形体礼仪、历史文化、政务常识和导游规范、实景讲解等方面进行了重点强化,进一步提升了队员礼貌礼仪、车行讲解和景点讲解水平。面向视察调研,她们以莱芜市情和经济社会发展情况为主;面向专家学者,她们注重讲解文人墨客的嬴牟文化、冶炼文化、风物特产;面向特殊游客,她们可熟练运用英、韩、手语等三种语言进行讲解;面向青少年,她们侧重历史文化,科技知识、革命传统教育等等。近期,原省政协主席陆懋增,副省长夏耕到莱芜市调研时,都对团队的讲解服务给予了高度评价。

  优质服务,动态管理。队伍成立后,莱芜市旅游局将通过电视、报纸、网络等媒体对团队进行广泛宣传,向莱芜市党政机关、企事业单位积极推介,全面参与莱芜市政务、商务及重大活动的接待服务工作,展示莱芜良好的城市形象。为加强日常管理,莱芜市旅游局和莱芜市会展中心联合制定了《导游讲解员量化考核标准》、《导游讲解员星级评定实施办法》、《导游讲解服务流程标准》、《优秀导游讲解员评比办法》等规章制度,引入竞争上岗机制,优秀导游人才可以通过考核获得加薪晋级机会。同时,开展星级导游讲解员评定工作,设五星、四星两个档次,每年评定一次,按星级计酬,实行动态管理。

  朝气蓬勃、积极向上的莱芜政务导游讲解员团队将以良好的形象、优质的服务恭迎八方宾客的到来。(杨忠 吴凯)

热词:

  • 节事活动
  • 莱芜市
  • 导游人员
  • 团队成员
  • 政务
  • 旅游局
  • 队员
  • 导游讲解服务流程标准
  • 导游讲解员星级评定实施办法
  • 导游讲解员量化考核标准