央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮二三号位看重防守 阿联何时回归邓华德定

发布时间:2012年05月16日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,与北京相比,山东诸城的气温有点低,邓华德带着队员们走进体育馆的时候,还穿着长衫。诸城,是今年中国男篮的首个热身赛场地,冲刺伦敦奥运的第一战,也从这里开始。对手是美国明星联队,5月16日、18日,中国男篮在山东诸城战两场,20日,他们将移师青岛,与对方进行第三次较量。此次热身赛的目的除了检验前一阶段训练的成效,也是为了考察球员。

  国家队训练依然封闭,进行了一个小时的场地适应训练之后,邓华德让队员们分组进行投篮练习,翻译单正灏跟着邓华德来到场地边。

  这是邓华德在中国执教的第三年,他的经历让这个外籍教练也沾上了中国特色。请邓华德总结前段时间的训练时,邓华德先感谢领导,“球队的领导付出了很多,这是我第三年执教,组织和领导更加能理解我的执教理念,我对队伍现在的状态比较满意,但对备战奥运我们还差很多,这段时间准备的不错,有些热身赛安排的很好,可以检验我们之前的训练效果,考察一下队员。”

  从三月中旬第一批队员集中开始,目前国家队的集训已经接近两个月。这支美国职业联队里没有大牌,邓华德对于他们一无所知,“有些队员的名字我听说过,但是对他们的水平我不是很了解。”

  目前,除了尚未归队的易建联之外,其他队员全部到齐。在说到易建联何时回归的问题,邓华德含糊其辞,他伸着脖子冲着国家队的领队张雄询问,“嗨,张雄,现在能谈阿联的回归时间吗?”张雄笑着回答他,“你定!”邓华德接着开口说,“他不会参加澳大利亚的比赛。”

  前一段,中国男篮裁掉了西热力江、李晓旭和段江鹏。邓华德被冠上了“公报私仇”的帽子。现在提出来,邓华德表示并不看重外界看法。“这不会影响我,对这份工作来说这是很正常的,没办法保证所有人都满意。”邓华德甚至拿尤纳斯来举例,“2008年的时候,媒体对待尤纳斯也是如此,当时临近奥运的时候,有很多质疑尤纳斯的声音,但是现在很多人都很喜欢尤纳斯,我想对于外籍教练来说,这也是工作的一部分。很遗憾的是,有些写的内容不属实,这也是我没办法控制的,我只是专注于准备奥运会。”

  国家队在前一个阶段的主要训练内容,就是技战术的演练,攻防都增加了新的内容。“年轻队员需要比赛经验,但不一定都在明天,教练组会考虑他们的上场时间分配。”邓华德还特意强调,热身赛并不是考察队员的主要标准。国家队现在在平时的训练中,也在观察和评价队员,教练组在训练中会安排模拟比赛的场景,每场比赛都会录像,教练组之后都会去看录像,而比赛只是考察队员的另一种方式。

  今年的国家队,除了后卫线竞争激烈,在二三号位上的竞争也激烈。国家队对于二三号位的要求,第一就是防守,脚步移动要快。邓华德甚至拿奥运会上的小组对手做比较,在同一位置上,“第一场比赛他们防的可能是纳瓦罗(F-纳瓦罗D-纳瓦罗),他在场上的移动非常积极。第二场的对手我们还不知道,第三场是澳大利亚,澳大利亚的投手在场上是不断的空切,巴西队是巴尔博萨,他也是在场上不断的空切。打英国队是戈登,他在场上的移动非常积极。所以在这个位置上我们就不能有一个脚步特别慢的队员,除此之外,我们看这个位置上能不能在得分上有所贡献,这个位置上竞争很激烈。”邓华德说。

热词:

  • 邓华德
  • 男篮
  • 教练组
  • 外籍教练
  • 年轻队员
  • 阿联
  • 后卫线
  • 国家队训练
  • 热身赛
  • 球员