央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔“单挑”美国五虎,望跑进13秒

发布时间:2012年05月16日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 本周末,钻石联赛上海站比赛将拉开序幕,男子110米兰的比赛引人注目。昨天,赛事组委会对参赛名单临时作出微调,美国人克拉多克取代南非选手福里参赛。至此,9名参赛选手中美国选手就占据5席。届时,刘翔将面对美国名将奥利弗、梅里特等人的“围剿”。

  高手云集将遭“美国五虎”围剿

  看看刘翔身边的对手,你会感觉这场普通的比赛会比伦敦奥运会110米兰比赛更为激烈,因为所有高手都想借本次上海站的比赛摸对手底,并达到锻炼自己的目的。

  奥利弗,梅里特,特拉梅尔,理查德森,克拉多克,每个人都有冲击冠军的实力。按照目前各位对手跑出的室外赛成绩来看,刘翔的最大对手应该是今年室内世锦赛冠军梅里特,在顺风超风速条件下突破过13秒大关(12秒99)。世界杯冠军奥利弗以爆发力强著称,特拉梅尔尽管不在巅峰期,但仍有潜在冲击。去年大邱世锦赛冠军理查德森后程能力极强,或许将成为刘翔后半程比赛最大的竞争对手。“罗伯斯杀手”克拉多克,多次战胜罗伯斯,起跑好、爆发力强的特点也会发挥出来。刘翔身边高手云集,或许这也能激发他跑得更快。

  另外,刘翔也并非单兵作战,届时,他将和队友史冬鹏、谢文骏一起对抗“美国军团”。虽然人数上3:5不占优势,但只要刘翔“一枝独秀”自己夺冠即可。赛前,刘翔也渴望在自己家门口第四次夺冠,相信他能做到。

  劲敌预测伦敦夺冠需跑到12秒90

  26岁的美国跨栏选手阿里斯 梅里特,是今年成绩上升最快的110米栏选手。在去年年底也成功改用“七步上栏”技术后,梅里特势不可挡,他先是在今年3月的伊斯坦布尔室内世锦赛60米栏战胜刘翔夺冠,赢得职业生涯第一个世界冠军,5月初又跑出了13秒03的110米栏赛季最佳成绩。孙海平认为,这位奥运年强势崛起的新星将是刘翔最大的对手。

  此番来到刘翔的地盘上,这个喜欢留超酷发型的跨栏新星表示并无压力。“刘翔是个了不起的跨栏选手,能够和刘翔交手是我的荣耀,我完全没有压力。我只想在钻石联赛上海站跑出一个好成绩,我会专注于自己的跑道,并致力于以最快的速度跨越一个又一个栏架。在上海,我最大的目标就是能够跑出赛季最好成绩。”

  巧合的是,梅里特和刘翔先后决定改用“七步上栏”技术,并都尝到了甜头。分析目前两人的技术特点时,梅里特认为自己和刘翔非常相似,“我们都倾向于起跑求稳,所以不像其他选手起跑特别快,不过我们能够以最快的时间到达终点。所以每场比赛,我们的缺点来得很早,但很快我们的优势就来了。简单地说,就是我们都是后程最具优势的选手。”

  面对即将到来的伦敦奥运,梅里特预测,无论他自己、刘翔或者是罗伯斯这些对手,“如果要想在伦敦奥运会上夺得110米栏的金牌,必须跑到12秒90”。

  (罗丹)

热词:

  • 刘翔夺冠
  • 刘翔将
  • 五虎
  • 110米栏
  • 比赛
  • 赛季
  • 联赛
  • 围剿
  • 跑进
  • 世锦赛