央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燃油附加费跟涨不跟跌

发布时间:2012年05月15日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  燃油附加最高标准,需以上一次燃油附加最高标准调整时的水平为基础,在国内航空煤油综合采购成本累计变化幅度超过每吨250元时,方可按现行联动机制有关规定进行调整。而此次国内航空煤油综合采购成本累计调整幅度为每吨129元,未超过每吨250元的幅度,因此,预计5月国内航线的燃油附加费将暂时不进行调整。

  5月1日起,国产航空煤油出厂价从4月的每吨8061元下调至7932元,相应航油综合采购成本也同步每吨下调129元,一举终结了今年2月、3月、4月以来国内航油价格的连续上涨。随着航油价格的下调,已攀升至历史最高位的国内航段民航燃油附加费是否也会随之下调引起了不少旅客及网友的关注。对于至今仍“毫无动静”的民航燃油附加费,很多网友还提出了为何“跟涨不跟跌”的疑问。对此,记者了解到,根据相关规定,由于此次国内航油价格调整幅度较小,国内航线燃油附加费暂时仍将保持不变。

  其实,从去年起,民航燃油附加费就随着国产航空煤油出厂价的调整经历了几番起落。去年9月、10月、11月和今年1月国产航油出厂价下调,去年8月、12月和今年2月、3月、4月则不断上调,使得目前国内航线燃油附加费再次攀升至与去年8月时持平的历史最高水平,按照4月5日零时起执行的800公里以上150元、800公里(含)以下80元标准收取。

  因此,此次航油出厂价每吨129元的下调幅度本应对旅客及航空公司都是利好消息。但记者了解到,根据国家发展改革委和民航局于2011年11月联合发布的完善民航国内航线旅客运输燃油附加与航空煤油价格联动机制:燃油附加最高标准,需以上一次燃油附加最高标准调整时的水平为基础,在国内航空煤油综合采购成本累计变化幅度超过每吨250元时,方可按现行联动机制有关规定进行调整。而此次国内航空煤油综合采购成本累计调整幅度为每吨129元,未超过每吨250元的幅度,因此,预计5月国内航线的燃油附加费将暂时不进行调整。

  昨天,记者致电了国内多家航空公司售票中心,其均表示,目前还未接到国内航线的燃油附加费调整通知,将仍按4月5日零时起标准执行。去哪儿网机票产品总监丘晖也表示,目前,去哪儿网未接到任何航空公司国内航线燃油附加费的调整通知。“民航燃油附加费随航空煤油价格调整而起落已成常态,每月的调整期基本都在5日前后,旅客可关注这一日期前后的税费变化。”丘晖说。

  不过,对于业绩下滑严重的航空公司来说,国内航油价格连续3个月上调后的首次下调,却无疑是个实实在在的利好消息。目前,中国国航(601111)、东方航空(600115)、南方航空(600029)的航油成本都已经超过总成本的40%。而从几大航企陆续公布的2011年年报及2012年一季度报中不难发现,油价大幅上涨被认为是造成航企业绩大幅下滑的重要原因。从今年2月开始,国内航油价格连续3个月的上调使航空公司燃油成本累计上涨了每吨701元,加之今年一季度航空需求整体疲软,2012年航企的日子更是不好过。部分业内人士表示,目前预计今年油价大幅下降的可能性不大,航空公司仍要经受燃油成本压力的考验。

热词:

  • 燃油附加费
  • 航油出厂价
  • 航空煤油
  • 燃油成本
  • 国内航线
  • 航空公司
  • 航油价格
  • 采购成本
  • 调整幅度
  • 旅客可