央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设新青海 喜迎党代会:青藏铁路的开通揭开了高原铁路发展崭新的一页

发布时间:2012年05月15日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  (播音员)省第十一次党代会以来,我省铁路运输业发展实现了质的飞跃,为全省经济社会又好又快发展做出了突出贡献。

  (记者口播:女)田辉是西宁火车西站副站长。从事铁路运输业半辈子的他,在谈起铁路发展时,他觉得近五年来随着青藏铁路的开通揭开了高原铁路发展崭新的一页。

  【出录音:“青藏铁路正式开通运营以后,在国内和世界知名度非常高,到青藏两省区旅游的人数不断增加,每年尤其是在暑运前后进藏的客流比较多,从青藏铁路公司来讲,积极地扩大运能,同时在格拉段区间专门安排列车白天运行的方式,为旅客在旅途当中来了解和观看青藏的风光提供条件。”录音止

  (记者口播:女)省十一次党代会以来,青藏铁路作为一条名符其实的黄金旅游线,为青海旅游产业加快发展创造了基础条件。近五年来,我省依托青藏铁路线及其9对列车的旅客发送能力,尤其是借助兰青电气化铁路复线通车、青藏铁路西格段建成等条件,使越来越多的旅客把青海作为他们旅游目的地和进藏游必进地。青藏铁路公司客运量由2006年的640多万人增长到2011年的1000多万人。田辉:

  【出录音:“青藏铁路开通以后,通过旅游热的发展带动了青海各行各业发展,为青藏两省区的发展也做出了铁路的积极贡献。同时,加快了青藏两省区与内地在政治经济、文化各方面的交流和往来,为我们扩大地方就业等各个方面也提供了很多便利条件。”录音止

  (记者口播:女)田辉告诉记者,在青藏铁路公司的组织下,他和同事们全力做好旅客购票、站车服务、站车管理等重点工作,合理增加客流高峰时段的铁路运能。同时,公司实现了运输调度指挥和管理的远程化、信息化、智能化,而且在高寒、多雪的32个车站全部安装上了道岔自动融雪装置,还建立了大风、行车、安全综合信息视频监控系统,达到了运用先进技术保障安全行车的目的和效果,实现了青藏铁路安全生产持续稳定、运输效率不断攀高、服务社会作用显著、铁路建设有序推进、人文环境和谐发展。让田辉更高兴的是,西宁站改、兰新铁路第二双线青海过境段建设拉开帷幕。

  【出录音:“西宁站将来能成为西北五省旅客中转大站。车站建成以后从旅客的候车面积和候车环境,包括车站的设备设施条件将会达到先进的水平。现在改造的兰州到乌鲁木齐的客运专线经过西宁,这条铁路的开通运行以后,将会大大提高区间的通行、疏通客源、货源的能力,由现在的客货混运的双线改为客专和货专的线路,会对人们出行提供更加便利的条件。”录音止】(作者:周志萍)

热词:

  • 第二双线
  • 录音
  • 旅客
  • 青藏铁路公司
  • 党代会
  • 西宁站
  • 站车
  • 我省
  • 铁路运输业
  • 高原铁路
  • 搜索更多第二双线 录音 的新闻