央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泥腿教授”牟成文的乡土情

发布时间:2012年05月15日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

牟成文在湖北农村劳动。华轩 摄

  一张床、一张桌子、一把坐凳。这恐怕是当下中国偏远农村里最简约也最奢侈的办公条件。

  2008年3月11日,沿着坑坑洼洼的崎岖山路,颠簸了数小时的车子终于“到站”了。风尘仆仆的牟成文,提着行李走进他将安身落脚的办公室――湖北省钟祥市东桥镇永隆村村部。所谓村部办公室,其实就是牟成文的个人宿舍。

  一个研究西方马克思主义的大学教授,为何跑到穷乡僻壤的农村工作?“城农互联,结对共建”。2008年2月27日,华中师范大学政治学研究院教授牟成文接到学校通知,要他参加湖北的新农村建设:除了要对农村进行调研,还要解决插秧、修渠、筹资、规划等一系列实际问题。当初学校原定3个月的服务时间,牟成文一干就是5年。

  1500多个日夜的乡村生活,牟成文俨然成了一个地地道道的“农民”。从2009年开始,牟成文便每周坐大巴回校上课,有时来不及换沾满泥巴的衣裤和鞋子就走进教室,学生亲切地称他为“泥腿教授”。

  大学课堂里的“下里巴人”

  “下乡是农民,上台是教授”,用这句话形容牟成文的角色转化,也许再恰当不过了。

  2008年3月16日,一名中年男子在武汉市宏基客运站前叫住牟成文,称自己正在招去温州工作的工人,“还差最后两个名额了”。牟成文很纳闷,谢绝对方的好心后,介绍了自己的身份。

  “大学教授?还是华中师范大学的教授?”招工者不信,劝他“人不要为了面子活着”,让他哭笑不得。

  回到家看到镜子中的自己,牟成文才明白自己为何会被招工者看中:蓬头垢面、胡子拉碴,完全没有大学教师的样子。当时,牟成文仅仅在湖北钟祥市永隆村住了5天。

  5天只是一个开始。在永隆村的村民看来,5年来牟成文更像一名地道的农民:他和村民一起下田劳动,像村干部一样为村里招商引资。时间长了,大家都把他当成了“自家人”。

  而他很多时候留给学生的印象是:穿着来不及换下的沾满泥巴的衣服、鞋子,在课堂上讲解马克思、黑格尔、福柯等哲学大师的著作,因此被同学们亲切地称为“泥腿教授”。

  2009年,牟成文开始兼带研究生,对他来说,“不忙是假的”。一边忙着永隆村新农村建设和调研,一边是需要上课和指导的学生,两者都是他的工作。就是从这一年开始,每个星期牟成文都要乘坐长途客车往返钟祥和武汉。“很多时候,我一出长途汽车站,就直奔教室给学生上课,上完课又要急着赶回农村。”他说。

  这样两地折腾的日子,搁谁身上都难以接受。事实上,刚得知要下乡工作时,牟成文也曾犹豫过、抱怨过。他的研究方向是国外马克思主义,这一研究领域对文本和经典的阅读要求很高,而农村根本没有这样的条件。另外,下乡意味着他对家庭投入的时间将大大减少,也无力兼顾女儿的教育问题。但最终,他还是接受了在农村的工作,一门心思当起“农民”。况且,在“农民”、教授两者角色转换中,凡事较真的牟成文更是做得游刃有余。

热词:

  • 牟成文
  • 农民
  • 乡土
  • 泥腿教授
  • 自家人
  • 2008年
  • 学生
  • 永隆村
  • 上课
  • 华中师范大学