央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊或退出欧元区 全球受累!(图)

发布时间:2012年05月15日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

将会对其他国家造成极大动荡需利用“技术手段”加以控制

  尽管希腊国内民众与欧盟之间的博弈仍在进行着,但是希腊将退出欧元区的问题似乎变得越来越真实。近日欧洲央行官员们透露,正讨论希腊退出欧元区的可能。

  德法此前坚持减赤计划,结果并不尽如人意,欧洲国家大面积陷入衰退,德国自己也未能幸免。而众多执行减赤承诺的政党下台,也令政局变得不可控。当初欧元区的联合,受益的是所有国家;如果希腊退出欧元区,受伤的又会是谁呢?欧洲央行管委会委员、爱尔兰央行行长霍诺翰表示,希腊离开欧元区将会对其他国家造成极大的动荡,其影响需利用“技术手段”加以控制管理,否则将伤及整个货币联盟。

  欧洲央行(ECB)管委会委员、爱尔兰央行行长霍诺翰昨日表示,希腊退出对欧元区造成的影响可以利用“技术手段”加以控制管理,如果不这么做将伤及整个货币联盟。他表示,希腊离开欧元区将会对其他国家造成极大的动荡,各方都试图避免受到影响。英国多间银行预测这有一半机会出现,评级机构惠誉警告,希腊若出现无力或无意履行救援要求的政府,退出风险将增加。

  而希腊总统近日开始尽最后努力拉拢政党组成联合政府前夕,欧洲财金官员纷纷施压,要求对方坚持削赤,并透露众央行官员正讨论希腊退出欧元区的可能,表明成员国有能力应付这种情况带来的冲击,只是当地三大党仍无法达成协议。

  希腊总统帕普利亚斯近日会见月初大选的三大党,即支持削支的新民主党及泛希社运(PASOK),以及得票排第二、反对削支的激进左翼联盟(Syriza),一如所料,无功而还。

  欧央行:后果可控

  欧洲央行管理委员会委员霍诺汉(Patrick Honohan)上周六指,希腊退出欧元会削弱外界对欧元区的信心,带来不稳,但技术上“可控”,“不一定致命”。

  《金融时报》网站近日刊登欧央行另一委员克纳(Luc Coene)专访,他警告,如果国际撤回对希援助,令希腊银行资不抵债,欧央行便一定切断对希腊银行的资金借贷,而是否留在欧元区,是希腊政客要作出的决定。

  据瑞典央行副行长扬松(Per Jansson)透露,欧洲央行官员已在讨论希腊退出的可能及连带问题。三名官员透露,鉴于退出的余波难料,欧央行今年较早时决定相机而动,不事先制订完整应变计划。

  德国总理默克尔的发言人称,在欧洲金融稳定设施(EFSF)及欧洲稳定机制(ESM)协助下,希腊无力还债的影响已不如两年前,反对让希腊重新商讨救援条件。

  (来源:广州日报)

热词:

  • 欧元区
  • 希腊
  • 退出风险
  • 技术手段
  • 可控
  • 欧洲央行
  • 欧央行
  • 金融时报
  • 政党
  • 货币联盟