央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州女子胰腺癌去世后 将光明留给两新疆人

发布时间:2012年05月15日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者吴玉梅 实习记者张冠军报道) 31岁的苏州女子笪秋香走了,但她将两枚眼角膜捐给了伊犁患者巴依拉和蒋文峰。

  笪秋香,是一名胰腺癌患者,去世前,她与医院签订了眼角膜捐献协议。

  5月11日,在苏州大学附属理想眼科医院,来自伊犁的巴依拉成功进行了角膜移植手术。

  9日,苏州大学附属理想眼科医院的专家组携带笪秋香捐赠的另一枚眼角膜,来到伊犁州农四师医院,成功地为农四师64团场一连职工蒋文峰实施了角膜移植手术。

  “她给我光明,我替她看世界”

  27岁的哈萨克族女子巴依拉,因患有角膜白斑,住进了伊犁州中医院,随时面临失明的危险,为了寻找合适的眼角膜供体,伊犁州中医院通过苏州驻霍尔果斯援疆办,向苏州寻求帮助。

  随后,援疆办的工作人员与苏州大学附属理想眼科医院联系,寻找到了适合的眼角膜,将巴依拉纳入“眼看苏州”角膜移植慈善工程免费手术名单。

  10日16时30分,巴依拉在丈夫的陪同下到达上海浦东机场,当问起此刻的心情时,巴依拉笑着说:“非常开心,从来没出过远门,真没想到自己能有机会到苏州做手术,感谢这么多好心人对我的帮助。”

  考虑到她的汉语不好,为了方便沟通,医院还安排两名就读于苏州大学的哈萨克族同学一起去机场迎接巴依拉,并于当日安排巴依拉住进了医院。

  11日上午,巴拉依做完手术前检查工作,包括裂隙灯、眼底B超、心电图等。医生在苏州大学哈萨克族同学的帮助下,向巴依拉细致地讲解了手术过程,手术后注意事项,缓解她的紧张情绪。

  11日12点15分,巴依拉被推进了手术室,主刀医生赵庆亮主任说,整个手术持续了65分钟,十分顺利,术后第二天就可以看见东西,但需要注意术后护理,过段时间,视觉将恢复到最佳状态。

  得知角膜供体是来自苏州昆山的一位爱心人士离世前的无私捐献时,巴依拉十分激动,她的眼睛湿润了:“我会永远记住她,是她给了我光明,我会替她看世界。”

  苏州妈妈有了个新疆女儿

  巴依拉成功手术后,就一直和医护人员要求,希望可以见一见角膜捐献者笪秋香的家属。而再看看女儿的“眼睛”,也一直是笪秋香母亲的心愿。

  母亲节当天,笪秋香的母亲来到了病房,亲手为女儿角膜的受惠者——巴依拉揭开了纱布。

  巴依拉用生涩的普通话说:“您女儿给了我光明,从此,我就是您的女儿,让我叫您妈妈!”巴依拉紧紧握着“妈妈”的手,“妈妈”亲吻着巴依拉额头。

  笪秋香的母亲说:“这是她母亲节里收到的最好的礼物”。

热词:

  • 巴依拉
  • 苏州大学
  • 裂隙灯
  • 胰腺癌
  • 妈妈
  • 女子
  • 眼角膜
  • 新疆人
  • 眼睛
  • 角膜白斑