央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自备午餐不宜带海鲜叶菜

发布时间:2012年05月15日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “早晨拎着一个铝饭盒上班,一到单位把饭盒送到水房,到了午餐时间,人人手中都捧着一盒热气腾腾的饭菜”--这是上个世纪人们上班带中午饭的情景。那时候,大家都不宽裕,午餐带饭很经济。然而在这一现象消失了一段时间后,记者发现,最近自备午餐竟又悄然流行起来,特别是在一些年轻白领中,“上班带饭族”队伍越来越壮大。甚至一些公司还专门配备了微波炉和冰箱,帮助员工解决午餐问题。然而营养专家提醒:中午带饭要小心,剩菜加热不利健康。

  实际上,把剩菜放入微波炉或锅中加热,饭菜中会产生一种叫做亚硝酸盐的有毒物质,人在食用后容易引起食物中毒。夏天或者办公室室内温度高于20℃时,就更不能把饭菜放在室内,这样蔬菜会受到细菌污染导致腐烂变质,尤其是大白菜、油菜等绿叶蔬菜,吃后易引发胃肠炎、食物中毒。

  营养专家认为,若要带饭,最好早晨起来做,饭菜存放的时间不能超过12小时,最好是在8小时之内。如果是头天晚上的菜,可将想带的饭菜密封冷藏,第二天到单位后将饭菜放进冰箱,吃之前一定要将饭菜热透。

  自备午餐不宜带鱼类、海鲜类,因为鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,不利健康。自备午餐更不宜带绿叶蔬菜,绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,经微波炉加热或存放的时间过长,蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用。

  米饭是最好的主食,馒头、大饼类的主食不宜进入自带盒饭。从微波炉加热的角度来讲,加热后的米饭基本上能保持原来的状态,馒头、大饼却极容易变干,不宜在微波炉加热。相对绿色蔬菜来说,茄果类蔬菜不易变质,微波炉加热后也不易改变菜肴的色和香。

  需要提醒的是,要带的蔬菜在烹调时炒至六七分熟就行,以防微波加热时进一步破坏它的营养成分。像西红柿炒鸡蛋、烧茄子等经典菜式都比较适合“带饭”。此外,可吃些能缓解疲劳的蛋白质,肉类、豆制品等都是午餐最好的选择。

热词:

  • 叶菜
  • 饭菜
  • 海鲜类
  • 茄果类蔬菜
  • 绿叶蔬菜
  • 微波炉加热
  • 亚硝酸盐
  • 食物中毒
  • 蛋白质降解
  • 营养专家