央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会发放资质 基金第三方支付进入战国时代

发布时间:2012年05月14日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■行业前沿

  上周五,证监会新发放一批基金销售支付结算企业资质,支付宝、财付通、快钱3家第三方支付企业获牌。除了此前已获得牌照的汇付天下等4家企业,目前共有7家企业获得基金第三方支付牌照,角逐基金行业支付的万亿市场。

  据上海证券报报道,支付宝称公司是在今年第一季度完成在证监会的备案,而在此之前,该公司已完成了基金支付方案的技术准备,接下来将迅速启动基金支付业务。据介绍,目前包括博时、汇添富、华夏、天弘、金鹰、鹏华在内的30家基金公司已与支付宝达成基金支付的接入合作。另外,此前财付通已与40多家基金公司达成宣传合作,本次获牌后财付通将可进一步为各大基金公司及代销公司提供支付结算服务。不久后,基金投资客户可以在基金公司网站上直接通过财付通账户投资基金。

  目前,相比银行等传统渠道1.5%的手续费费率,大部分第三方支付平台的股票型基金申购手续费率为0.6%,大多仅为前者的4折。财付通负责人表示,目前国内基金行业市场规模达数万亿元,获得基金支付牌照是一次重大的机遇。值得注意的是,第三方支付企业的介入对基金网上直销提供了更多便利和更大的空间。据艾瑞最新数据显示,在第三方支付市场,支付宝、财付通两家支付企业占据近70%份额,其中支付宝占49%。

  支付宝的杀入对于早先在基金支付领域独霸天下的汇付天下构成了直接压力。汇付天下于2010年4月首家获得证监会批准开展网上基金销售支付业务,旗下天天盈平台现已积累超过150万的用户、支持46家基金公司、32家银行、800余只基金产品、覆盖95%的市场份额。

  对此,汇付天下有限公司总裁周晔在接受南方日报记者采访时表示:“祝贺支付宝、财付通获得证监会基金支付许可,基金业渠道变革和电子商务化的趋势不可逆转,基金支付正在成为基金业渠道变革的重要力量。”

  据悉,为了应对潜在竞争,汇付天下旗下天天盈平台从基金支付领域延伸至现金管理领域,成长为集“投资理财和现金管理”于一身的资金管理支付平台。同时,2011年汇付天下首次将基金支付与移动支付相结合,推出基金理财支付平台天天盈移动客户端等系列产品。目前该移动理财平台的客户端下载量已突破10万次。

热词:

  • 支付宝
  • 付通
  • 基金理财
  • 基金行业
  • 第三方支付
  • 基金公司
  • 证监会
  • 基金产品
  • 基金销售
  • 支付平台