央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信贷减速传递什么信号?

发布时间:2012年05月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月12日电(记者王涛、王淑娟)中国人民银行11日公布的4月金融统计数据报告显示,4月份人民币贷款增加6818亿元,同比少增612亿元。4月末,广义货币(M2)余额88.96万亿元,同比增长12.8%,比上月末低0.6个百分点。

  正如预期中的一样,4月份信贷数据再次走入低点,年初以来信贷减速明显。伴随着经济下滑,信贷减速究竟传递了哪些信号?

  需求弱不弱?

  “信贷乏力的主因是全社会的有效信贷需求不足。”中国建设银行高级研究员赵庆明表示。其实,作为与实体经济对应的另一面,信贷数据已释放出当前经济下滑的严峻信号,而信贷需求不足已经成为共识。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,今年以来信贷的一个最大变化是需求下降,这和经济减速以及经济调结构有关。去年银行的贷款利率上浮很高,供不应求,而今年的情况扭转为有效需求明显下降。

  从信贷结构上看,当月贷款结构依然是“短多长少”,真实的信贷需求,尤其是中长期贷款近期始终萎靡不振。央行的数据显示,4月份非金融企业及其他部门贷款增加5351亿元,其中,短期贷款增加1509亿元,中长期贷款增加1265亿元。

  交通银行金融研究中心高级研究员鄂永健表示,对公中长期贷款低迷一般反映企业未来盈利预期仍未有显著改观,扩大投资的意愿不强,而当月新增票据融资规模进一步扩大,表明当前信贷需求不强,银行通过增加票据融资来扩大信贷投放。

  4月票据融资再次大幅增长也印证了目前有效信贷需求不足的状况。数据显示,4月份票据融资增加了2407亿元。

  “目前票据融资的大幅增加很明显是银行为了完成任务而凑数的结果。”赵庆明表示,正常情况下,经济活跃时期,银行流动性充裕的情况下,企业的票据融资才会出现正值。

热词:

  • 信贷数据
  • 银行流动性
  • 信贷投放
  • 信贷结构
  • 票据融资
  • 中长期贷款
  • 广义货币
  • 央行
  • 经济减速
  • 金融研究所