央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季汽车火灾频发 海南消防提醒车主防车上火

发布时间:2012年05月11日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口5月11日消息(通讯员文超 南海网记者陈望)当前正值夏季,海南气温高,车子容易“上火”。夏天如果车子的各个零部件长时间处于工作状态、发动机通风不好的话,就容易造成电源线短路,引起汽车自燃。对此,消防部门提醒,夏季应多给爱车做做“体检”。

  据消防部门介绍,今年以来,先后接到车辆着火报警十余起,其中,夏季为密集期,经现场勘查后确认多数为自燃引发火灾。为什么近段时间汽车自燃事故发生得如此频繁呢?车主又该从哪些方面来注意呢?

  消防部门指出,导致汽车自燃的原因基本上是线路老化,引擎盖下有大量线路,海南尤其是靠海的市县夜间较为潮湿,水汽会进入引擎盖里面,夜间或清晨启动(驾驶)车辆时,电线就容易因短路而起火。还有的车主会去一些不是很正规的汽车装饰店对车子进行改装,比较常见的如改装车前大灯、加装导航、倒车雷达等,改变车子原有的线路也很容易造成短路,引起汽车自燃。一些司机重机器维修保养,轻电器线路维护,致使线路发生短路,火花遇油或其他可燃物引发火灾。另外,漏油也会导致汽车自燃。部分管路或者零部件的老化、破损都有可能导致车辆出现漏油现象,这就很有可能会引发车辆自燃。因此,奉劝司机朋友一定要提高防火意识,做到警钟常鸣,对线路、油路发生的故障,切不可掉以轻心。

  当前正值夏季,气温高,车子也很容易“上火”。“夏天的气温高,如果车子的各个零部件长时间处于工作状态、发动机通风不好的话,就容易造成电源线短路,引起汽车自燃。

  消防部门提醒,夏季应多给爱车做做“体检”,同时车主最好不要在车内放置打火机、香水、空气清新剂等易燃易爆物品,这类物品在受热膨胀之后极易发生爆炸,最终导致车子自燃。在太阳光很强的情况下,车主应尽量选择阴凉、背风处停放车子。车辆后备箱里无论何时何地都要摆放一个车载灭火器,万一车子发生自燃,车主可以在第一时间自行灭火,将损失降至最小。车主平时应该对爱车勤观察、勤检查,如果发现什么异常现象应及时去汽车4S店检查,专业人员会用专业仪器对故障进行排查。

  一般来说,车辆发生自燃前都会有征兆,比如,仪表不亮、水温过高、开车时发现车身有异味、冒出烟雾等等,此时车主应立即停车熄火,最好将车辆停放在背风处。

  如发生汽车自燃,车主首先要保持冷静,人的生命始终是第一位的,保证车内人员的人身安全最重要。如有余力,可在拿出灭火器之后再去打开发动机盖。“这是因为空气进入车内反而容易助燃”,如果发现火势无法控制时,要及时拨打119电话,等待消防官兵救援,自己自行撤离到安全地带,以免由于油箱爆炸引发的人员伤亡。

热词:

  • 汽车自燃
  • 车子
  • 提醒车主
  • 体检
  • 汽车火灾
  • 消防官兵
  • 消防部门
  • 线路
  • 上火
  • 爱车