央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东莱芜海归博士回国创办企业 带动百亿元产业

发布时间:2012年05月11日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “过去是一个企业单打独斗,现在好几家汽车零部件制造企业能够串联起来,规模有了,产品质量也有了,莱芜汽车零部件加工基地正在崛起。”近日,谈起在莱芜市莱芜区莱城工业园投资办厂的原因,有14年旅欧经历的海归博士、山东泰来铸铝科技有限公司总经理张炳荣如是说。

  祖籍莱芜的张炳荣博士1997年在意大利都灵理工大学获得博士后,曾先后任职于菲亚特研究中心和当时国际上最大的铸铝企业Teksid公司。2005年回国后,任奇瑞汽车股份有限公司总工程师。

  张博士在国内外从事汽车专业研发26个年头,掌握着高端技术。他在莱城工业区投资创办的公司主营业务为汽车发动机生产铝合金零部件,同时研发和制造铸造模具和铸造设备,项目总投资达8亿元人民币,达产后年销售收入12亿人民币。张炳荣介绍,发动机是汽车组装中关键零部件,目前大部分发动机的缸盖和缸体的原材料都是比较重的钢铁。国际标准公布,汽车重量每减少一公斤,就能节省燃油5.5%,从汽车轻量化角度,铝合金、全铝发动机是未来汽车技术改良的发展趋势。目前国内全铝的发动机全靠进口,铝合金发动机生产制造能力还处于起步阶段。他说:“作为海归,兴办实业,也是本着促进民族汽车工业发展的目的”。

  “追随”张炳荣从济南落户莱芜的锦尔泰公司,三年内销售收入达到10亿元,二期扩建达到20个亿。董事长张庆成说,国内铝合金铸件产业才刚刚起步,全国一万亿的市场,一个企业产值做到100亿也不算大。锦尔泰公司土建刚开始,已有了大量的订单,其中包括出口宝马轿车的铝合金水泵盖、出口三菱的汽车水泵以及来自美国水星、德国奔驰的订单。

  在泰来铸铝公司的旁边,汇金公司新上的汽车传动系统零部件项目,竣工投产后将形成年产零部件10万吨的能力,实现销售收入15亿元。

  有张炳荣以及其他骨干企业的支撑,莱芜汽车零部件加工基础焕发出勃勃生机,未来5年内可创造出过百亿的产值。而张炳荣本人,在省政府办公厅近日公布的新一批山东省引进海外高层次人才名单中,名列其中,被授予“泰山学者海外特聘专家”称号。(于向阳 李伟)

  (来源:大众日报)

热词:

  • 张炳荣
  • 尔泰
  • 泰山学者
  • 汽车轻量化
  • 汽车水泵
  • Teksid
  • 企业产值
  • 山东莱芜
  • 全铝发动机
  • 创办企业