央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所高管会面江苏营业部老总 分红权受重视

发布时间:2012年05月11日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日钟山宾馆,江苏辖区350多家营业部老总齐聚一堂。《金证券》记者独家获悉,深交所高管在这次会议上向各营业部老总传达最新的投资者权益保护精神,重点强调投资者的分红权并部署打击危害市场秩序的投机行为。

  现身会议的深交所高管包括总经理助理刘慧清、投资者教育中心副总监苏梅、金融创新实验室执行经理陈炜。此外,江苏省证监局局长助理许加林,江苏省证监局机构监管处处长朱国光也参与这次交流。

  分红权受重视

  深交所投资者教育中心副总监苏梅指出,中国证券投资市场的主体是散户,个人投资者持股数占比达99.83%,交易金额占比86%。所以对投资者的权益保护尤为重要,而对投资者保护主要体现在分红权、知情权、决策参与权、诉讼权,尤其是分红权,现在是市场投资者关注的焦点和热点。

  她告诉《金证券》记者,“目前A股的分红比率偏低。”

  以2010年为例,深市派现公司809家(深交所上市公司总计1227家,派现公司占比65.93%),派现金额659.44亿元。“上市公司总的净利润达2442.34亿元,派现金额只占到将近27%。而根据我们国家《上市公司证券发行管理办法》规定,再融资公司最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均分配利润的百分之三十。”

  苏梅强调:“上市公司未来应加大分红比例。”

  股息回报率低

  深交所金融创新实验室执行经理陈炜则直言:“投资者股息回报率低是普遍现象。”

  通过中外市场股息率比较,陈炜提供给《金证券》记者的数据显示:2010年中国股市平均股息率不足1%,而标准普尔500的比率为1.74%,法国CAC40这一比率更是高达3.44%。”

  即使分红较多的公司,机构投资者也获利远远高出普通投资者。

  根据陈炜的研究发现,股息率2%以上的现金分红中,有超过八成的红利为机构投资者所得,而股息率低于0.5%的现金分红,有四成是个人投资者所得。

  “由此可见,个人投资者在资产配置中往往持有股息率较低的上市公司股票。”陈炜告诉《金证券》记者:“除此之外,连续五年进行现金分红公司占整个市场所有上市公司数的比例,中国为18%,美国纽交所市场、日本、英国同期均稳定在50%。”

  陈炜强调,要让保护投资者利益成为市场核心理念,加强分红管理,增强分红的连续性和稳定性。

热词:

  • 深交所
  • 证监局
  • 高管
  • 营业部
  • 股息率
  • 分红比例
  • 金证券
  • 苏梅
  • 个人投资者
  • 现金分红