央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部回应自来水1半不合格:出厂水质达标率83%

发布时间:2012年05月11日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建部回应“自来水合格率50%”

  称据2011年最新抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%,城镇供水总体安全

  据新华社电 近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息,引发公众担忧。对此,住建部城市供水水质监测中心有关负责人10日回应,据2011年最新抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%,我国城镇供水总体安全,近年来水质不断提高。

  2009年普查水质达标率58.2%

  网上流传的消息称,住建部水质中心2009年曾进行了一次全国普查,覆盖了全国4000多家县级以上城市自来水厂。但有关部门一直未对外正式公布这次调查的自来水水质数据。有业内人士称,实际合格率仅50%左右。

  对此,国家水体污染控制与治理科技重大专项技术副总师、住建部城市供水水质监测中心主任邵益生在接受采访时称,2008年、2009年住建部城市供水水质监测中心组织对全国4457个城镇自来水厂进行普查,其中城市自来水厂出厂水质达标率为58.2%。

  新饮用水卫生标准7月起实施

  邵益生介绍说,2006年有关部门重新修订颁发了《生活饮用水卫生标准》,原有的35项水质指标被大幅提高到106项,指标限值也更加严格,总体上与发达国家接轨。并要求于2012年7月1日起全面实施。

  “2008、2009年的普查就是为了掌握城镇供水设施是否适应此次新标准的高要求,结果发现自来水厂出厂水质达标率与新的标准要求还有相当差距。”邵益生说,2011年住建部城市供水水质监测中心再次会同有关单位、组织国家认可的专业水质检测机构,对占全国城市公共供水能力80%的自来水厂出厂水进行了抽样检测。按新的《生活饮用水卫生标准》评价,自来水厂出厂水质达标率为83%。

  ■ 链接

  城市地下水较差-极差级过半

  最新发布的《2011中国国土资源公报》显示,目前全国城市地下水较差-极差级水比例已经过半,全国地下水质量状况不容乐观。

  公报指出,2011年全国200个城市开展地下水水质监测。在4727个水质监测点上,取样测试分析结果表明,水质呈优良级的占全部监测点的11%;水质呈良好级的占29.3%;水质呈较好级的占4.7%;水质呈较差级的占40.3%;水质呈极差级的占14.7%。水质呈较差-极差级的占55.0%,已经超过了优良-良好-较好级水。据新华社

热词:

  • 水质达标率
  • 邵益生
  • 水质检测
  • 自来水水质
  • 自来水厂
  • 出厂水
  • 生活饮用水卫生标准
  • 水质监测
  • 2009年
  • 抽样检测