央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区动荡不安 商品市场或继续承压

发布时间:2012年05月11日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □东兴期货研发中心 丁彬彬

  欧洲风波依旧不断,欧元区内部反对紧缩的声音渐起。法国社会党奥朗德当选总统,希望对欧盟财政契约进行重新谈判。希腊国内政府也陷入组阁泥潭,目前被授权组阁的左翼联盟明确表示反对紧缩,这种立场可能加剧其与国际救援机构的冲突,影响救援资金发放并加重其违约风险。市场对于希腊退出欧元区的预期显著上升,重创金融市场。无论希腊问题如何解决,都将令金融市场继续动荡。

  下周主要关注欧元区一季度G D P以及美联储货币政策会议纪要等数据和事件。

  5月14日,星期一,欧元区公布3月工业产出月率。

  欧元区2月工业产出月率意外回升0.5%,但年率仍旧创两年来大跌幅。预计3月工业产出月率难以保持2月的强势。

  5月15日,星期二,欧元区公布第一季度G D P年率初值,德国和欧元区公布5月ZEW经济景气指数,美国公布4月零售销售月率、美国5月纽约联储制造业指数。

  受欧债影响,欧元区G D P增速去年呈现全年走弱态势,并在四季度出现0.3%的萎缩。如果今年一季度G D P继续保持萎缩,则欧元区将正式步入衰退,对金融市场产生极大负面影响。

  欧元区和德国4月ZEW经济景气指数意外出现回升,但受近期欧元区国家政局不稳及对紧缩政策分歧的影响,5月ZE W 经济景气指数有可能再度回落。市场预计4月零售销售月率可能降至0.3%,增速有所下降但仍旧保持增长。

  4月纽约联储制造业指数一度大幅下滑至6 .56,说明该联储辖区制造业扩张程度显著放缓,市场预计5月该指数将回升至11.88,有望对市场形成提振。

  5月16日,星期三,美国公布4月新屋开工和4月营建许可数据,美国公布4月产能利用率和4月工业生产月率。

  近三个月营建许可的连增势头或将推动4月新屋开工数据出现回升,但市场预计4月营建许可数据或环比回落。市场预期4月工业产出月率将出现0.5%的强劲增幅,产能利用率也仍将维持缓慢扩张势头。

  5月17日,星期四,美联储公布4月货币政策会议纪要。

  4月货币政策会议上,美联储对经济前景的看法偏乐观,调高了今年的经济增长预期并下调了失业率预期。尽管从长期政策前景来看,联储官员对于加息时点的预测普遍提前,但伯南克认为短期货币政策适当,并保留进一步宽松政策的可能性预期。关注此次会议纪要美联储官员对经济和政策前景的详细表述。

  5月18日,星期五,G 8峰会召开。

  此次会议将就经济、政治、安全等话题进行广泛讨论,可能会涉及市场关注的欧债、希腊政局等焦点问题,值得投资者关注。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 欧元区公布
  • 月率
  • 市场预期
  • 承压
  • 美联储
  • 工业产出
  • 景气指数
  • 营建许可
  • 金融市场
  • 产能利用率