央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国利兹启动“金色商季”促进同中国经贸合作

发布时间:2012年05月11日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网利兹5月10日电 (记者 白阳)伦敦奥运会开幕在即,作为中国奥运代表团的赛前下榻和训练基地的所在地,英国北部城市利兹正在紧锣密鼓的为迎接中国运动员的做各项准备。与此同时,旨在借此机会与中国在经贸领域进一步合作的“金色商季”活动10日也在利兹都会大学正式启动。来自利兹各界及英中贸易协会等机构的100余人出席了活动。

  利兹市政府国际关系部主任马丁·迪恩主持了启动仪式,中国驻曼彻斯特总领事潘云东、利兹市议长凯斯·韦克菲尔德等为仪式致辞。

  潘云东总领事代表中国驻曼彻斯特总领事馆和中国奥运代表团感谢韦克菲尔德议长和利兹市政府为中国奥运选手来利兹进行赛前训练所做的工作,并对利兹借奥运契机进一步拓展与中国有关方面的合作表示欢迎。潘总领事表示,中国经济的现状比以往任何时候都更加繁荣稳定,中国经济的前景比以往任何时候都更加欣欣向荣,利兹工商界参与中国经济发展的时机和条件比以往任何时候都更加成熟可行,希望双方的合作能像伦敦奥运口号“激励一代人”一样,更好地“造福一代人”。同时,中国政府还做出了大力发展文化产业的战略决定,未来几年将大幅增加公共文化产品和服务供给。这一切都将为包括利兹企业在内的广大英国企业拓展与中国在各领域的合作提供更加广阔的天地。

  韦克菲尔德议长则表示为利兹能够最终成为中国代表团的“意中人”而感到十分骄傲,认为这是一个促进利兹与中国进行更多合作交流的好机会,也是一个向中国人民展示利兹的好机会。他希望通过这项活动,利兹能够与友好城市——中国浙江省杭州加强经贸、文化、教育等方面的合作,并能够与中国其他地区开展更广泛的交流。

  在启动仪式上,筹备方还组织了一个由多方组成的专家小组共同就“同中国进行商业合作”这一主题进行了讨论。英中贸易协会首席执行官克莱尔·乌瑞、利兹市政府主管官员汤姆·里尔顿、利兹都会大学奥运项目主管约翰·舒特、英国Fired Up公司行政总裁李察基尔作为专家小组的主要成员分别讲述了对目前中国投资环境、中英合作前景等问题的看法。

  他们普遍认为,中国目前拥有安全的投资环境,庞大的市场,劳动力素质也越来越高。他们多次提到杭州市,利兹与杭州的经贸文化等各方面交往比较密切。约翰·舒特特别指出,杭州正在将产业发展重点转向金融、服务业等第三产业,利兹的企业有很多可以投资并与之合作的机会。

  “金色商季”活动由利兹市政府、英国贸易投资署、英中贸易协会以及利兹、约克及北约克郡商会共同推动举办,旨在为利兹企业寻找与中国进行经贸合作创造机会和平台。该活动包括一系列论坛、研讨会等等,内容涉及中国企业海外投资、英国对华贸易、英国企业在中国的案例分析、中国商业文化等等,目前已经确定的7场活动将一直延续到7月11日,另外还有3场活动的时间没有最终确定。

  利兹位于英国北部,是英国第三大城市,也是除伦敦之外英国第二大金融、法律与商业中心,英国最著名的马莎百货就诞生于此。★

热词:

  • 中国奥运
  • 经贸合作
  • 中国代表团
  • 赛前训练
  • 金色商季
  • 意中人
  • 议长
  • 对华贸易
  • 英中
  • 奥运项目