央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行降薪潮 董事长行长年薪降1/4

发布时间:2012年05月10日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一句“银行利润那么高,有时候自己都不好意思公布”令民生银行成为众矢之的,而民生银行高管在去年掀起的“降薪风暴”同样抢眼球。记者统计上市银行高管的2011年薪酬发现,该行董事长董文标的降幅约为28%,该行行长洪崎的降幅约为25%,民生银行也是董事长和行长年薪都下降的唯一一家上市银行。

  城商行高管薪酬超五大行

  据记者统计,在3家上市城商行高管的去年薪酬排行中,北京银行董事长闫冰竹和行长严晓燕的年薪达269万元,南京银行董事长林复和行长夏平的年薪达203万元,宁波银行董事长陆华裕和行长罗孟波的年薪分别为198万元和188万元。

  尚未上市的城商行高管薪酬其实也不低。据正在为IPO准备的成都银行最近发布2011年年报显示,该行董事长毛志刚和两名副董事长的去年薪酬分别为192.5万元、186.5万元,行长田华茂去年薪酬则为177.1万元,另外5名副行长年薪则在137万至154万元之间。

  而五大行虽然经营规模和总利润远远超过城商行,但高管薪酬与城商行相比却“小巫见大巫”。

  民生银行高管掀起降薪潮

  民生银行行长洪崎去年末在公开场合表示“企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”此话一出立刻引发轩然大波,甚至演变为部分社会公众对银行业暴利的“声讨”。

  但民生银行高管掀起降薪潮,降薪幅度超过不少市场人士意料。例如,该行董事长董文标的2010年薪酬为715.48万元,而其2011年薪酬为516.25万元,降幅达到了约28%;该行行长洪崎的2010年薪酬为684.48万元,而其2011年薪酬为511.46万元,降幅达到了约25%。据记者统计,民生银行是董事长和行长年薪都下降的唯一一家上市银行。

  民生银行的非执行董事中有不少明星企业家,例如张宏伟、卢志强、刘永好和史玉柱等,他们去年从民生银行领取的报酬反而还同比略有上浮。例如,增持民生银行股权很高调的史玉柱在2010年从该行领取的报酬为75.5万元,而在2011年从该行领取的报酬为80万元。

  深发展董事长降行长却升

  深发展董事长肖遂宁的2011年薪酬约为745万元,成为年薪最高的上市银行董事长,但同比下降约10%;而该行行长理查德·杰克逊的2011年薪酬约为869万元,成为年薪最高的上市银行行长,同比大增约57%。

  据记者了解,深发展出现董事长薪酬下降而行长薪酬上升的现象其实有特殊情况,受到原深发展和原平安银行两行合并的影响。其中,肖遂宁是来自于原深发展的高管,而理查德·杰克逊则是来自于原平安银行的高管。由于原深发展的薪酬水平高于原平安银行,所以两行合并面临薪酬接轨。

  而其他多家股份制银行的董事长和行长年薪基本是“平分秋色”。例如,华夏银行董事长吴建和行长樊大志的2011年薪酬均为280万元;浦发银行董事长吉晓辉和行长傅建华的2011年薪酬均为150万元;兴业银行董事长高建平和行长李仁杰的2011年薪酬分别为331万元和322万元,相差并不多。 徐可奇

热词:

  • 民生银行
  • 降薪
  • 樊大志
  • 年薪
  • 深发展
  • 上市银行
  • 高管
  • 城商行
  • 声讨
  • 平安银行