央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城一小学老师将赴美"支教" 我省4名志愿者入选

发布时间:2012年05月10日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月9日,张园园在给五年级的学生上英语课。本报记者李飞摄

  文/片本报记者李飞实习生刘保建

  她是一名“80后”女老师,她的女儿刚刚两岁,但她即将远赴美国进行汉语“支教”。在前不久揭晓的2012年赴美汉语教师志愿者中,她成为省内仅有的4人之一,也是唯一的一名小学老师,她就是济南市小辛庄小学英语教师张园园。5月9日,记者采访了这位将于7月赴美的可爱女教师。过关斩将,入选赴美志愿者

  5月9日,记者在济南市小辛庄小学见到了张园园。1983年出生的她,已经工作了8年。现在,她一边在学校正常上课,一边积极准备着7月20日前后远赴美国威斯康辛州的一个小镇“支教”。

  从报名申请国家汉办和美国大学理事会联合组织的赴美汉语志愿者教师项目,到接到录取通知,张园园“过五关斩六将”,从众多高手中脱颖而出。

  “全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化。”谈及为何申请赴美“支教”,张园园引用了一句歌词。“从大的方面讲,是传播中国传统文化;从个人角度讲,提高英语水平,有助于以后的教学。”

  张园园告诉记者,去年腊月十八,她向济南市教育局提交了申请材料。春节后正月初八在山东大学参加了初试。“连续考了三场,有心理测试、英语考试、说课、才艺表演等等。”张园园说,她现场向考官编了一个中国结,写了一副毛笔字。当考官问她还有没有其他才艺时,张园园笑着回答,她还能做一手中国菜。

  初试过后,省内仅有16人进入复试。3月5日,张园园到北京参加了美国专家组织的面试。“当时就感觉自己是‘打酱油’的了。”张园园说,周围的竞争者大部分是大学老师,学历高,很多人还有国外留学的经历。“当考官问我如何对待调皮的孩子时,我以自己曾经教过的福利院的孩子为例,感动了评委们。”

  4月底,张园园收到了主办方的录取通知,她成为省内仅有的4名赴美汉语教师志愿者之一。“其余三名都是大学老师,只有我是小学老师,很激动,兴奋了好一阵子。”

  准备好了“吃苦”,最不舍孩子

  5月26日,张园园即将去北京参加为期6个周的封闭培训。之后,7月下旬,张园园将和其他志愿者一起踏上赴美的飞机,进行为期一年的汉语“支教”。

  “之前没出过国,也没坐过飞机。”张园园告诉记者,去美国教汉语,她已经做好了“吃苦”的准备。“考试时,考官就告诉我了,去美国不是去享受生活的,因为支教的地方都是偏僻之处。”张园园说,她去的地方是位于美国西北部的威斯康辛州的一个小镇,距离最近的城市需要4个小时的车程。镇上只有三所学校,全镇人口只有五千多人。张园园负责幼儿园到小学四年级的汉语教学。“一天大约得上8节课,一周不少于35个小时的工作量。”

  目前,张园园正在为赴美“支教”积极准备着。还有两个多月,张园园就要启程了,她说,最不舍得的是刚刚满两岁的女儿。“想家是肯定的,前三个月准备好了‘以泪洗面’。”张园园开玩笑说。“我要利用语言打开一扇窗,来了解美国的文化,同时做中国文化的使者,让美国的孩子感受到中国文化的魅力。”

热词:

  • 支教
  • 张园园
  • 1983年
  • 国家汉办
  • 小学老师
  • 我省
  • 小学英语教师
  • 小学四年级
  • 济南市教育局
  • 说课