央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价迎来年内首次下调 西安93#汽油7.62元/升

发布时间:2012年05月10日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 周到 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月10日凌晨,西安一加油站工作人员调整价格表。记者 贺桐 摄

  西部网讯(记者 周到)时隔92天,成品油价格终于迎来年内首次下调。5月10日起,西安93#汽油价格从原来的每升7.89元降为7.62元。这次调价也是自今年2月8日和3月20日连续两次上涨后的首次降价。

  降价

  西安汽油价格平均每升降0.27元

  国家发展和改革委员会5月9日宣布,自5月10日起将汽柴油价每吨分别下调330元和310元,折合零售价90号汽油和0号柴油每升分别下降0.24元和0.26元。西安97#汽油价格从原来的每升8.33元降为8.06元,西安93#汽油价格从原来的每升7.89元降为7.62元,西安0#柴油价格从原来的每升7.73元降为7.47元。此次调价,93#汽油与97#汽油每升都下降了0.27元,0#柴油价格则下降了0.26元。

  以排量为1.6升的私家车为例,每百公里油耗为9升左右,如果月均行驶1000公里计算,本次调价,车主每月可以省下的油费在24元左右。

  回应

  发改委称“涨多跌少”是必然

  自2009年以来,国内成品油价格调整17次,其中12涨5跌。有媒体质疑国内油价“涨多跌少”,发改委9日就此问题回应说按照现行国内成品油价格形成机制,国内成品油价格实行与国际市场原油价格有控制地间接接轨,就是说国内汽、柴油价格变化与国际市场原油价格变化总体上应是一致的。2009年以来国际市场油价总体呈现震荡上升态势,从这个意义上看,国内油价必然是“涨多跌少”。

  比如最近两次油价调整,3月20日国内成品油价格调整所参考的国际市场三种原油价格涨幅超过了10%,国内成品油价格按机制应上调700元左右(实际只上调了600元)。之后国际市场油价震荡下行,截止5月9日降幅只有4%,按价格机制规定汽、柴油价格每吨分别下调330元和310元。

热词:

  • 汽油价格
  • 油价调整
  • 国内成品油
  • 柴油价格
  • 涨多跌少
  • 原油价格
  • 西安
  • 2009年
  • 国内油价
  • 发改委