央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮裁李晓旭 国产篮板王无缘奥运令人费解

发布时间:2012年05月09日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在备战伦敦奥运会的中国男篮昨天公布了首批裁员名单,包括辽宁队员李晓旭,以及段江鹏和西热力江在内的3名队员离队。本赛季CBA发挥出色的李晓旭过早出局让人颇感意外,要知道这位被喻为“国产魔兽”的辽宁男篮球员,是本赛季联赛国内球员中场均篮板最多的球员,而且也是国内球员中唯一场均数据达到两双的球员。

  邓华德:离队球员训练水平不足

  中国男篮主教练邓华德在谈到这次裁员时表示,“最近球队进步明显,训练强度已经加大,可以看出谁跟不上球队的步伐。

  “西热力江是一个非常好的二号位球员,但是如果去参加奥运会的话,他的身高限制了他,而且他目前还不适应做一名一号位球员,或许去国奥队训练对他帮助更大。”邓华德在谈到具体被裁的三名球员时说:“段江鹏是队中最好的投手,但是他在无球时还需要一些调整。而李晓旭去年没有参加球队的集训,在CBA他是很好的球员,但是目前的训练水平要求很高,他此前表现出的水平与其他球员有差距。”

  邓华德还表示,目前这支中国男篮是有史以来防守最为出色的,相信奥运会赛场上的每一个对手,都会感受到中国男篮的防守压力。

  “国产篮板王”提前离队让人不解

  虽然辽宁衡业男篮在2011-2012赛季成绩糟糕,没能进入季后赛,不过李晓旭在CBA联赛中的场均篮板数为10.8个,名列篮板榜第13位,但是要知道位列李晓旭之前的12名球员,全部都是外援。特别值得一提的是,李晓旭的场均前场篮板数为5.13个,这在包括外援在内的所有CBA球员中是最多的,“国产魔兽”可谓是中国男篮中名副其实的“篮板王”。得分方面,李晓旭场均得分达到了10.6分,这样他也就成为了CBA国内球员中,唯一一个场均数据达到两双的球员。

  从数据来看,李晓旭的实力毋庸置疑,邓华德的“训练水平达不到要求”的裁员理由,显然没有足够的说服力。李晓旭在辽宁男篮的一位队友愤愤不平道:“晓旭在联赛中成熟多了,国内大前锋的位置上他绝对是最有竞争力的球员,这一点在联赛中的表现就可以证明。李晓旭第一轮就被裁员,真的太不能让人理解了。”

  此次裁员过后,中国男篮还剩下19名球员,而辽宁籍球员还剩三人,分别是后卫杨鸣、郭艾伦和中锋韩德君。国家队内现在竞争最激烈的当属后卫这个位置。一般12人名单中最多将会有3个后卫,不知杨鸣和郭艾伦还能走多远。

  本报记者 马骋

热词:

  • 球员
  • 男篮主教练
  • 篮板王
  • 赛季成绩
  • 赛季联赛
  • 人名单
  • 后卫
  • 大前锋
  • 球队
  • 篮板数