央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国遭受36年来最严重旱灾 伦敦奥组委自觉节水

发布时间:2012年05月09日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在遭受36年来最严重旱灾的英国,在4月5日颁布了一项严格限制用水的法案――软水管禁令。全国民众不得用自来水洗车、浇花,违者重罚一千英镑,就连温网赛会都不例外。这自然让人想到,温网结束后还有三个星期就开始的伦敦奥运会,会缺水吗?

  在超乎预期的自然灾害面前,恐怕最苛刻的英国媒体也不能对温网换花之举提出非议。英国环境署表示,连续两个冬天的降雨不足使英国过半地区和超过3500万人遭受旱灾,全国2/3的河流水位降到历史最低点,地下水位也大大降低,农业生产受到严重影响。夏季对于整个英国来说是节水储水的关键时段。和温网同样在夏季开幕的伦敦奥运会,不可避免地会遭遇缺水危机。

  北京奥运会期间,有国外媒体列出数据称,每届现代奥运会从头到尾可能消耗2亿立方米生活用水,再根据英国环境署的测算,一个英国人每天用水150升,节水令期间有望降低到130升,算下来,办一个奥运会,够全英国6000万人用上25天了。伦敦奥组委的压力怎可能不大。

  毫无疑问,伦敦奥运会也会得到特批的用水指标,但各场馆设施现在已经开始节水。用于赛马比赛的奥林匹克体育场和格林威治公园,为了避免围场扬尘,不受软水管禁令限制,而奥运场馆周围上百万平方米的花园、绿地只能限量供水。奥林匹克公园还准备改用洒水壶取代用软水管大量用水浇灌。此外,和北京奥运会的节水措施一样,伦敦也开始利用洗衣房、淋浴房甚至厨房产生的废水,加以处理后二次使用,灌溉绿地。

  至于奥运期间的供水问题,伦敦奥组委新闻官表示会和各方讨论并制定节水方案,确保奥运期间赛场和观赛方面都有充足的供水。

  对于办完温网三周后就要接着承办伦敦奥运会网球比赛的全英俱乐部来说,正在执行的节水方案要计划得更远一些。“我们正在努力减少一些不必要的水源消耗。我们会改变种植计划,多选取抗旱的植物,并在场内外同时进行种植,或许这会使温布尔顿比平日略显单调,但这绝对是正确的选择。”全英俱乐部主席布鲁克斯说。

热词:

  • 温网
  • 旱灾
  • 奥组委
  • 节水措施
  • 俱乐部主席
  • 伦敦
  • 英国媒体
  • 种植
  • 网球比赛
  • 绿地