央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华日报:莫让篮球天才成仲永

发布时间:2012年05月09日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从3月在美国耐克篮球峰会上一举成名,18岁的王哲林就成为国内各俱乐部追逐的焦点。王哲林个人自然希望能加盟出场时间多的球队,但能获得多少上场机会,就不是王哲林说了算了。

  按说,凭着2米14的身高和在国青队的出色表现,入选了最新一期国家队集训名单的王哲林,应该不用担心在CBA联赛没有立足之地,但他的担心也并非杞人忧天。两年前,在国青队表现出色的吉林队20岁小将于澍龙也入选了国家队,溢美之辞一时不绝于耳。进入CBA联赛后,于澍龙也有不错的发挥。然而,上赛季吉林队引进了号称“亚洲第一控卫”的约旦后卫道格拉斯,于澍龙的上场时间大幅减少,由前两个赛季场均出场35分钟锐减到15分钟,得分也从10分左右降到1.2分。最新一期的国家队集训名单中已没有于澍龙的身影。最近东莞队想引进于澍龙,但吉林队拒绝了。既没有足够的上场比赛机会,又不能交流出去,看来,于澍龙只得慢慢熬。

  球队熬得起,于澍龙们可耗不起。近几年,中国涌现了一批优秀的年轻球员,除王哲林外,还有去年在土耳其U16男篮邀请赛中表现惊艳的周琦。但这些年轻球员中的佼佼者未来能否挑起中国男篮的重担?除了个人的刻苦努力,还需一个良好的成长环境。

  目前,CBA联赛还是培养和锻炼我国本土球员最主要的平台,也是年轻球员迈出篮球职业生涯的第一站。上场机会和时间的多少,直接决定着他们成长的速度。于澍龙尽管在国青队、国家队和联赛中已展现了自己的能力,而且中国男篮也缺乏优秀后卫,但他的经验和能力肯定不如外援,在成绩压力面前,教练自然不会把锻炼新人放在首位。同样,王哲林尽管有不错的身体条件,也将面临于澍龙一样的问题。

  教练、俱乐部为成绩弃用新人,可以理解,毕竟他们的合同、奖金都与球队的成绩挂钩。于澍龙们面临的障碍,实质上是中国篮球单一的人才培养体制。每支球队都会有资质不错的年轻球员,但往往因为和名将、外援位置重叠难有上场机会。但是,中国球员都由俱乐部或地方体育部门培养,球员很难获得自由身,CBA实际上也不存在自由转会市场,因而,除非俱乐部想把球员交流出去,否则球员要想更换门庭几无可能。

  其实,因为交流而让年轻球员更快成长的例子并不少,为北京男篮夺冠立下汗马功劳的朱彦西,就曾被租借到NBL联赛的江苏同曦队,并因为表现上佳而回归了北京金隅队。CBA在现有体制下要实现完全自由的转会市场,或者像NBA一样设立发展联盟,条件还不成熟,也不现实,但如果针对年轻球员建立一个短期转会市场,让年轻球员有更多锻炼机会,这应该并不太难。中国篮协应适时制定、调整政策,促进年轻球员流动起来。

  林华维

热词:

  • 于澍龙
  • 上场机会
  • 篮球
  • 转会市场
  • 国青队
  • 优秀后卫
  • 球队
  • 本土球员
  • CBA联赛
  • 上赛季